В первой половине прошлого века во Введенской Козельской Оптиной пустыни возник особый подвиг иночества — старчество. Это древний плодотворный вид и порядок иноческой жизни. Он ведёт к высочайшему взлёту духа в человеке, а в дальнейшем к прозрениям и даже пророчествам. Оттого и память о старцах бережно передаётся в пустыни от одного поколения к другому.
Главной добродетелью старца МАКАРИЯ (умер в 1860 г.) было его смирение. «Слава Богу, — говорил старец, узнавая, что кто-нибудь злословит его, — он один только и уразумел обо мне правильно: вы прельщаетесь, считая меня нечто быти. А его мне слова — духовные щётки, стирающие мою душевную нечистоту». Старца Макария справедливо именуют подвижником христианского просвещения. Совместно с одним из основоположников славянофильства И.Киреевским старец Макарий положил начало издательской деятельности в обители. Он вёл огромную переписку. После его кончины было издано шеститомное «Собрание писем блаженной памяти Оптинского старца иеросхимонаха Макария», которое современники именовали «Сокровищница духовных советов».
Вот отрывок одного из писем: «И ныне видим на живущих с нами и близ нас, что большая часть людей находится в скорбях; но не все равно и не в одно время посещаются оными; один ныне испивает чашу горести, другого ожидает скоро, иной, упиваясь сладостями мира, и славою, и богатством, не чувствует, что вкушает яд, вредящий душе его, и рано или поздно ощутит вред оного или бедностью, или болезнию, или презрением от других, или неповиновением детей, или душевною удавою, не находя ни в одном из благ утешения, хотя окружён ими… Христианин, истинно убеждённый в Промысле Божием, видит всепремудрую творческую силу и перст Божий, показующий нам путь к вечности, а для неверующего печали века сего безотрадны: кто у них умирает — вечно умирает, для них не блестит луч надежды из отдалённой вечности…»
Старец АМВРОСИЙ (умер в 1891 г.). В 1839 году в Оптину пустынь тайно пришёл молодой учитель греческого языка да и остался на постоянное жительство. Несмотря на слабость здоровья, он много потрудился над переводом и изданием аскетических творений, а также собственных богословских трудов. В 1846 году был рукоположен в иеромонаха, а после кончины прп. Макария избран старцем.
Толпы народа со всей России, изо дня в день и с утра до вечера, осаждали пустынную келию, ища благословения, помощи, утешения, совета в разрешении сомнений… Старец встречал и провожал всех с отеческой лаской. Стекавшиеся к старцу Амвросию пожертвования он делил на три части, употребляя одну часть на нужды скита и на помин жертвователей, малую часть — на лампадное масло и восковые свечи, самую же большую часть — на бедных… При этом он говаривал, что сейчас много бедных, но придут времена, когда вся страна обнищает. В 1988 году Поместным Собором РПЦ старец Амвросий Оптинский был причислен к лику святых.
Старец НЕКТАРИЙ (умер в 1928 г.) был последним старцем Оптиной пустыни перед её закрытием Советами. Юродствовал, скрывая острый ум. Даже на собрание, где его избрали старцем, пришёл: одна нога в туфле, другая — в валенке. Многие его предсказания сбылись. «Скоро будет духовный голод, — вспоминал один из современников беседу со старцем. — Не достанешь духовной книги… Наступает век молчания, — слёзы текут у батюшки из глаз… — И вот Государь теперь сам не свой, сколько унижений он терпит. 1918 год будет ещё тяжелее. Государь и вся семья будут убиты, замучены… И если люди не обратятся к Богу, то не только Россия — вся Европа провалится… Наступает время молитв. Во время работы говори Иисусову молитву. Сначала губами, потом умом, и наконец она сама перейдёт в сердце».
Дрожь по коже, когда читаешь оптинских пророков. Но и великое успокоение приносят они. Старец Анатолий Оптинский (Потапов, умер в 1922 г.) писал перед началом революции: «Будет шторм. И русский корабль будет разбит. Но ведь и на щепках и на обломках люди спасаются. Не все погибнут. А что после шторма бывает? Штиль. А потом будет явлено великое чудо Божие. Все щепки и обломки соберутся и соединятся, и снова явится великий корабль во всей красе! И пойдет он путём, Богом предназначенным!»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев