Крестик из серебра, соприкасаясь с воздухом и грудью, на которой имеется большое количество сальных желез, вступает в химическую реакцию, результатом которой является появление загадочного потемнения серебра.
Серебро всегда во все времена считался благородным металлом. Почернение серебряного крестика может быть вызвано сменой климата, высокой влажностью воздуха и частым контактом с водой. Чистое серебро, как правило, не окисляется и не темнеет. Неслучайно некоторые ювелирные изделия покрывают тонким посеребренным слоем 999 пробы. Иногда чистым серебром покрывают низкопробные серебряные изделия, для того чтобы они не окислялись.
Ювелирное серебро всегда представлено в виде серебряных сплавов. Серебряные сплавы это в основном композиционный сплав серебра и меди. Чем выше пробы серебра, тем меньше содержится в них меди и серебряные изделия - меньше окисляются. Медь, реагируя с серой, которая входит в состав воды или воздуха, пота, косметики, подвергается окислению, в результате чего на ювелирном изделии появляется черная корочка.
Серебряный крестик также может потемнеть вследствие повышенной потливости, которая является сигналом, что у человека есть какое - то серьезное заболевание. Обычно причиной повышенного потоотделения является заболевания: эндокринной, центральной и периферической нервной системы, сердца, почек и печени. Серебряный крестик быстро чернеет у беременных женщин, у которых имеется гормональная перестройка организма, в таком случае изделие может почернеть за несколько дней.
Иногда бывает так, что чернеет только часть серебряного изделия. Например, крестик может только почернеть с внешней стороны. Объясняется это тем, что внешняя сторона крестика является более ребристой или рельефной, так как окисление гладкой поверхности серебра идет менее интенсивно. Внутренняя сторона крестика обычно плоская – не подвергшаяся окислению, соприкасается с одеждой, поэтому не окисляется, так как имеется ограничение доступа к нему воздуха и серы.Если серебряный крестик все же почернел, то для чистки серебра можно применить одно из наиболее приемлемых для Вас химических средств: нашатырный спирт, соду, лимонную кислоту, измельченный мел, перекись водорода или зубную пасту.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев