1. Проскомидия
Проскомидия (с греческого — "приношение") - это первая часть Литургии, когда за каждое имя, указанное в записке о здравии или упокоении и произнесенное священнослужителем, из особых богослужебных просфор вынимаются частицы, которые впоследствии опускаются в Кровь Христову с молитвой о прощении грехов поминаемых: "Омой, Господи, грехи поминавшихся здесь Кровью Твоею Святою, молитвами Святых Твоих!" Вынимать частицы из просфор о живых и усопших на Литургии разрешается до "Херувимской" песни. И если Ваши записки уже не принимают в иконной лавке, не стоит упорствовать и настаивать. В Церкви есть свои правила, нарушать которые никому не дозволяется. Еще раз хотелось бы напомнить: записки на проскомидию подаются ТОЛЬКО ЗА КРЕЩЕНЫХ В ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ и до начала Литургии или, еще лучше, вечером накануне. Желающие могут передать в алтарь поминание с просфорой или несколькими просфорами, из которых священник будет вынимать частицы, молясь за людей, чьи имена указаны в записке. После проскомидии просфору можно получить в иконной лавке и с благоговением принять ее в Храме после Причастия или дома.
2. Обедня
Простые поминальные записки о здравии или упокоении молитвенно прочитываются священнослужителями перед Жертвенником во время проскомидии и Святым Престолом во время Литургии.
5. Сорокоуст
Сорокоуст - это поминовение о здравии или упокоении, которое совершается Церковью ежедневно в течение сорока дней: каждый день происходит изъятие частиц из просфоры за поминаемого. Как правило, сорокоуст об упокоении заказывается впервые же дни по смерти христианина, часто даже в самый день отпевания. Сорокоусты заказываются не только об упокоении, но и о здравии, особенно тяжелобольных.
6. Молебен
Молебен - это особое богослужение, во время которого верующие просят Господа, Богородицу, святых о ниспослании благословения, заступничества и помощи или благодарят Бога за явленные милости. В храме молебны совершаются, как правило, после Литургии, В нашем храме каждый воскресный день совершается молебен перед Литургии с водоосвящением.
В разных церквях существуют определенные дни, когда совершаются молебны, в том числе и водосвятные. На водосвятном молебне можно освятить крестик, икону, свечи. По окончании водосвятного молебна верующие с благоговением и молитвой берут святую воду и ежедневно натощак ее принимают. В поминальной записке на молебен указывается, кому мы имеем усердие отслужить молебен. Например, обращаются ко Господу, ко Пресвятой Богородице, святым (например, молебен свт. Николаю Чудотворцу о путешествующих). Благодарственные молебны
служат Господу Иисусу Христу.
7. Панихида
Панихида - заупокойная служба, богослужение по усопшим. Панихиды совершают не только над еще не погребенными усопшими, на кладбище и в храме, но и после похорон. Принято их совершать на третий, девятый и со-роковой день после смерти, в дни рождения усопших, дни именин, смерти, и во дни особого поминовения усопших, установленных Церковью. В нашем храме панихиды служат в воскресный день после Литургии. Среди недели только в особых случаях.
8. Лития – краткая заупокойная служба, что, впрочем, ничуть не умаляет ее значимости. Литию возможно совершать и мирским чином, т.е. Вы сами можете прочитать положенные молитвословия как во время домашней молитвы, так и, например, на кладбище, на могиле усопших.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1