Хочется отметить одну положительную тенденцию в России: активно растет производство полипропилена - сырья для производства различных пластиков. В результате повышается как экспорт так и внутреннее потребление. Если раньше мы отправляли за рубеж газ, то теперь все больше продукты переработки. С намного большей добавленной стоимостью.
Пластики окружают нас по всюду. Еще лет 5 это были в основном изделия, привезенные из Китая. Сейчас же все больше российской пластиковой продукции. При том, что процесс только еще начался. Все ещё впереди! Почему у меня такие ожидания? Посмотрим данные:
Производство полипропилена в России за первые шесть месяцев текущего года возросло на 34% и достигло 668,2 тыс. тонн по сравнению с показателем 498 тыс. тонн за тот же период прошлого года. Большинство российских производителей полипропилена увеличили загрузку мощностей в январе-июне 2015 года. Наибольший рост показали компании Тобольск-Полимер и Ставролен. Уверенный рост производства полипропилена несомненно является результатом ввода в эксплуатацию предприятия Тобольск-Полимер. Последний является дочерним предприятием СИБУРа и крупнейшим в РФ современным комплексом производства полипропилена мощностью 500 тыс. т в год.
По итогам восьми месяцев текущего года суммарный объем экспорта полипропилена из России превысил 247,5 тыс. тонн, что на 112% больше аналогичного показателя 2014 года. Наибольшие объемы экспорта, а это более 66%, пришлись на рынки Китая, Турции, Белоруссии, Украины и Бельгии.
Ключевыми экспортерами полимеров пропилена являются Тобольск-Полимер, Полиом и Ставролен с долей каждого в общем объеме экспорта на уровне 49%, 29% и 7% соответственно. Также стоит отметить о серьезном росте экспортных продаж в текущем году со стороны других производителей: Уфаоргсинтез, Нефтехимия и Нижнекамскнефтехим.
География экспорта российского полипропилена достаточно обширна, кроме пятерки лидеров стоит отметить еще европейские страны (Польша, Сербия, Литва) и Узбекистан.
Увеличившийся выпуск полипропилена в стране и слабый рубль способствуют вытеснению импорта с рынка. Так, российский импорт полипропилена за первые семь месяцев 2015 года уменьшился на 21% в годовом исчислении до 80,7 тыс. тонн по сравнению с 102,5 тыс. тонн за тот же период 2014 года.
Динамика производства полипропилена в России по годам, тыс. тонн:
На момент распада СССР, в стране производилось около 90 тыс. тонн полипропилена в год.
1993 — 52
1994 — 38
1995 — 62
1996 — 82
1997 — 103
1998 — 148
1999 — 201
…
2000 — 231
2001 — 259
2002 — 268
2003 — 286
2004 — 294
2005 — 301
2006 — 356
2007 — 491
2008 — 501
2009 — 594
2010 — 628
2011 — 681
2012 — 662
2013 — 873
2014 — 1035
2015 — 1380-1400 (прогноз)
В 2020 году возможно превышение мощностей над ожидаемым спросом на 2.3 млн.т
Потребление полипропилена внутри России:
1997 — 75 тыс. тонн
2014 — 947 тыс. тонн
2020 - 1 900 тыс. тонн ожидаемый объем потребления
Немного об Тобольск-Полимере:
На этом или одном из таких заводов сделана примерно половина вещей, которые есть в вашем доме. Ваша машина тоже в значительной своей части сделана здесь или на подобном предприятии. Без этих гигантских заводов уже немыслима мировая экономика и товарное производство.
А все дело в белом порошке. Вернее, гранулах, которые здесь производят.Это полипропилен — основа пластмасс, пластиков, упаковочных и изоляционных материалов, пластиковой тары, труб и множества вещей домашнего обихода. Он применяется в автомобильной промышленности, производстве товаров народного потребления, упаковки, мебели и даже посуды.
А теперь представьте, какое немыслимое количество базового сырья (того самого полипропилена) нужно в мире каждый год, чтобы делать смартфоны, патриотические флажки, бутылки для кока-колы, торпеды в машины, шлепанцы для пляжа и, самое главное, компьютерные мышки. Львиную долю этого сырья производят заводы-монстры в разных местах планеты. Один из таких заводов два года назад появился и в России, в сибирском городе Тобольске.
На сегодняшний день, по словам пресс-службы предприятия, Тобольск-Полимер входит в тройку ведущих мировых производителей полипропилена, ежегодно выпуская 500 тысяч тонн белых гранул, закрывая значительную часть потребности всей России.
Из этого количества полипропилена можно сделать 50 млн автомобильных бамперов или почти 1,5 млн километров водопроводных труб.Кстати, это предприятие можно приводить в качестве примера идеального случая импортозамещения на сегодняшний день. Учитывая, что помимо Тобольск-Полимера материнская компания СИБУР владеет Пермским, Московским и Томским заводами по производству полипропилена, а есть еще уфимский и буденовский заводы, то Россия полностью обеспечивает себя этим важным для промышленности сырьем.
История «Тобольск-Полимера», началась ещё в 80-е года прошлого века, когда вышло постановление Совета министров СССР о создании газохимического комплекса на площадке Тобольского нефтехимического комбината. Постановление подразумевало создание «Гиганта на Иртыше», в состав которого должно было войти несколько предприятий по производству переработке углеводородов. Так в городе появился Тобольский нефтехимический комбинат (Современный «Тобольск-Нефтехим»). Дальнейщему развитию проекта) ухудшение финансового положения страны. После развала Советского Союза проект заморозили.
Лишь спустя 20 лет идея создания огромного комплекса вновь приобрела свою актуальность, теперь реализацией проекта заинтересовалось не государство, а частный бизнес. А толчком послужило вот что. Дело в том, что Тюменская область является крупнейшим в России регионе по добыче нефти. При добыче нефть сопровождает обязательный спутник, которого нужно сразу удалять — попутный нефтяной газ. Обычно с ним поступают так: сжигают в факелах на месторождениях. Но попутный газ можно перерабатывать в столь важное для сегодняшнего человечества сырье — полипропилен.
В итоге было решено в Тобольске развивать нефтехимический комплекс и поехали из Сибири по всей стране вагоны с белыми гранулами…
Во всей этой истории есть масса положительных моментов. Так, за счет активного производства сырья (полипропилена), у России огромный потенциал по производству изделий из пластмассы. С в разы большей добавленной стоимостью, чем просто продажа газа. В ближайшие 5 лет производство пластмассовых изделий будет расти ударными темпами! Что даст рост инвестиций, занятости, потребления электричества, добычи газа, налогов в бюджет страны и т.д.!
#экономика
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев