Состав гибкой черепицы практически такой же, как и у рулонной кровли: на основу из стеклохолста наносится двустороннее покрытие из улучшенного битума с повышенными эксплуатационными качествами. Наружный слой из натуральной каменной крошки (как правило, из базальта) защищает материал от повреждений и выполняет декоративную функцию, придавая ему сходство с керамической черепицей, сланцем, дранкой.
Гибкая битумная черепица поставляется в виде отдельных элементов разнообразных форм и размеров. Благодаря этому она подходит для облицовки поверхностей любой конфигурации, в том числе куполов, арок, эркеров, кровель с большим углом наклона. Среди других преимуществ гибкой черепицы — многообразие видов и цветов, долговечность (до 60 лет), легкость, влагостойкость, хорошая шумоизоляция, экономичность, ремонтопригодность.
Штучное кровельное покрытие немного дороже листовых и рулонных материалов: 300–1800 рублей за 1 м2. Самые известные производители гибкой черепицы — «ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS», Tegola, Katepal.
Сравнение видов мягкой кровли демонстрирует, что гибкая черепица дает наибольший простор для воплощения инженерных и дизайнерских решений. По своим эксплуатационным свойствам она превосходит листовое и рулонное покрытие, а по эстетике может сравниться с натуральными материалами.
Виды гибкой черепицы
Все многообразие видов гибкой черепицы можно классифицировать по трем признакам: форме, цвету и количеству слоев.
Форма гонта может быть любой, но почти у всех производителей есть несколько базовых видов декоративной нарезки: прямоугольник, ромб, шестигранник, «зуб дракона», «бобровый хвост», «кирпич», «дранка». Одни из них имитируют натуральное покрытие, другие помогают создавать кровли с необычным и запоминающимся дизайном. На основе этих традиционных форм разработано бесчисленное множество вариаций.
Оттенки гибкой черепицы близки к природным: красный, коричневый, терракотовый, зеленый, серый. Современная технология окрашивания базальтовых гранул и производство современной многослойной черепицы дают возможность получить «объемный» рисунок на кровле. Такая кровля смотрится интереснее и богаче, чем однотонная.
Различают однослойную и многослойную гибкую черепицу, последнюю называют также ламинированной. В общем случае состав «пирога» следующий (сверху вниз):
минеральная (базальтовая, сланцевая) крошка, выполняющая защитно-декоративную функцию;
улучшенный битум, обеспечивающий гибкость, влагостойкость;
стеклохолст — основа, находится в центре битумного слоя;
самоклеящийся слой с защитной пленкой. https://stroizakaz.su/magazin/folder/gibkaya-cherepica
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев