Ее конструкция представляет собой длинную узкую ленту с жесткого материала с нанесенной по периметру разметкой, которая вкручивается в рулон.
Конструкция
Главной составляющей рулетки является длинное металлическое или пластмассовое узкое полотно с нанесенный на лицевую поверхность шкалой. Длина ленты в большинстве случаев составляет от 2 до 10 м. Также бывают крупные рулетки, предназначенные для геодезийных работ длиной до 25 м. Чем выше измерительные способности инструмента, тем он габаритней.
Ручные компактные рулетки имеют внешнюю оболочку в виде короба, в который втягивается лента. Такой инструмент является максимально удобным для использования и не забирает дополнительное время на сбор после проведения измерительных работ. Полотно делается из металла, или пластика. Его втягивание обеспечивает ленточная пружина. При вытягивании полотно немного загибается по боковым краям в сторону разметки, что создает ребро жесткости. Благодаря этому вытянутая лента удерживается горизонтально, а не обвисает вниз как веревка.
Рулетка измерительная и ее секреты
Конструкция рулетки имеет некоторые особенности, которые существенно расширяют ее возможности, и позволяют добиться максимальной точности проведения измерения. Многие из них не известны большинству пользователей, поэтому дополнительными возможностями практически никто не пользуется. В связи с этим следует уделить внимание некоторым актам, которые скрывает рулетка измерительная.
Плавающий зацеп
На конце измерительной ленты имеется закрепленный с помощью нескольких заклепок металлический зацеп, предназначенный для фиксации в точке проведения измерения. Он необходим в том случае, когда работа выполняется одним человеком, поэтому он не может удерживать концы ленты в двух местах одновременно. Можно заметить, что зацеп закреплен заклепками не плотно, поэтому существует небольшой люфт, который обычно принимают за брак.
На самом деле люфт сделан умышленно. При измерении наружной длины зацеп фиксируется за гвоздик, шуруп или другую выступающую поверхность, в результате чего оттягивается. В этом положении он обеспечивает обычное измерение. Если требуется замерить габариты дверного или оконного проема, то зацеп приставляется к одной стенке и сжимается, делая ленту короче на несколько миллиметров. Благодаря этому можно получить точные данные о длине за вычетом наружной толщины зацепа. Таким образом, его люфт равняется толщины зацепа, поэтому эти габариты не нужно вычитывать отдельно.
Отверстие в зацепе
Многие пользователи рулеткой знают о том, что в зацепе имеется небольшое отверстие, которое позволяет при натяжении проводить фиксацию за шляпку гвоздя или шурупа. На этом предназначение отверстия не заканчивается. Оно может пригодиться в случае необходимости зарисовки большого круга, что может понадобиться при нарезании гипсокартона. Для этого в центр будущего круга необходимо вкрутить шуруп. За него цепляется зацеп, а в боковой держатель рулетки устанавливается карандаш, после чего рисуется идеальная окружность. Таким способом можно начертить круг диаметром несколько метров.
Длина корпуса
На корпусе многих рулеток указана его длина. Это полезно для проведения точного измерения внутри проемов. Установив носик зацепа у одной стенки, а край корпуса у другой, следует посмотреть длину выдвинутой ленты и прибавить к ней длину корпуса. Таким образом, можно получить точные данные без необходимости загибания полотна под прямым углом, что ускоряет его износ.
Зазубрины на зацепе
Рулетка измерительная имеет небольшие зубья на зацепе, предназначение которых заключается в нанесении царапин. Благодаря этому можно создать разметку без использования карандаша. Зазубрины позволяют оставить след на дереве, гипсокартоне, земле и прочих мягких материалах. Если со временем они теряют остроту, их можно немного подточить с помощью надфиля или наждачной бумаги. https://stroizakaz.su/magazin/folder/ruletki
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев