Виды и применение. Материал и особенности
Абразивный инструмент применяется для шлифования, обрезки и стачивания твердых материалов. Его используют при металлообработке, деревообработке, а также подгонке керамической плитки, камня, затвердевших искусственных смол и т.д.
Виды абразивного инструмента
В перечень изделий, которые применяются наиболее широко, можно отнести:
Отрезные круги.
Шлифовальные круги.
Бруски.
Ленты.
Наждачную бумагу.
Пасту.
Свободные сухие зерна.
Стальную вату.
Оборудование для работы с абразивным инструментом
Ручное и электрооборудование, применяемое для шлифования, обрезки или заточки, представлено большим ассортиментом:
Угловая шлифовальная машина.
Наждачный станок.
Бормашина.
Гриндер.
Виброшлифовальная машина.
Орбитальная шлифовальная машина.
Калибровально-шлифовальный станок.
Электродрель.
Шуруповерт.
Штукатурная терка.
Из чего изготовляется абразивный инструмент
Изначально в качестве абразива применялись обыкновенные природные камни, имеющие шероховатую структуру. Их использовали для затачивания ножей и прочего металлического инструмента. С развитием технологий столь примитивный абразив отошел в прошлое.
Применяемые сейчас материалы принято разделять по их происхождению на две категории:
Природные.
Синтетические.
Обе группы включают в себя широкий набор материалов, каждый из которых хорош при обработке определенных металлов, древесины или прочих поверхностей.
Природные абразивы
К данной группе относится довольно большой перечень материалов. Многие из них практически не применяются или используются только в одной сфере при работе со специфическими изделиями, нуждающимися в мягкой полировке.
Из природных материалов обычно применяют:
Алмаз.
Гранат.
Инфузорная земля.
Кварц.
Корунд.
Красный железняк.
Мел.
Пемза.
Полевой шпат.
Трепел.
Синтетические абразивы
Данные материалы обычно относятся к более дорогой ценовой категории, но все же стоят дешевле алмазных абразивов. Их довольно много, но чаще всего применяются:
Кубический нитрид бора.
Карбид бора.
Карбид кремния.
Кубический нитрид бора более известный как боразон. Используется для шлифовки твердых сталей и сплавов.
Карбид бора один из самых лучших искусственных абразивов, по твердости которого превосходит только алмаз. Получаемый из него абразивный инструмент используют для обработки сплавов, а также стекла и сталей.
Карбид кремния – это распространенный порошковый абразив, используемый для создания шкурок. Для него характерна высокая прочность. Причем чем мельче зерно, тем устойчивее карбид к истиранию.
Зернистость и твердость
Помимо материала, из которого изготовляются абразивный инструмент, его также принято классифицировать по твердости и величине зерна. Чем крупнее напыление твердых минералов или других веществ на оснастке, тем быстрее осуществляется съем поверхности при обрезке или шлифовании. Данный показатель называется зернистостью. По нему классифицируются практически все представленные на рынке инструменты. Самое крупное зерно используется для обрезки и грубого стачивания. Мелкозернистые инструменты используются для полировки.
Что касается классификации по твердости, то данный показатель редко указывается на упаковке. В связи с этим покупателям нужно ориентироваться по самому материалу абразива, и отталкиваться уже от его совместимости с поверхностью, с которой придется работать. Фактически, чем тверже инструмент, тем быстрее будет осуществляться съем. Также твердость увеличивает срок службы зерна.
Абразивный инструмент принято классифицировать по твердости используя шкалу Мооса. Для сравнения самый твердый минерал на Земле алмаз получил оценку твердости 10 баллов. Он может резать стекло. Ему уступает корунд, набравший 9 баллов. Кварц и гранат имеют 7 баллов. Абразивы с твердостью от 7 до 9 способны царапать стекло.
Показатель твердости абразивных инструментов всегда тесно связан с хрупкостью. Дело в том, что мелкое напыление представляет собой кристаллики. Хотя они имеют высокую твердость, но под нагрузкой могут разрушаться. Устойчивость зерна во многом зависит от угла давления, под которым на него воздействуют. Высокая твердость не всегда показатель того, что инструмент будет работать идеально и долго. Пожалуй, одним из самых ярких исключений из правил является алмаз. Такое напыление практически не изнашивается. При критической нагрузке оно просто срывается с инструмента, поскольку не выдерживает клей, с помощью которого крепится зерно. https://stroizakaz.su/magazin/folder/krugi-diski-koronki-shchetki
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев