Не от того, что ему так хотелось, а от того, что природа ставила перед ним все новые задачи.
Так ледник наступал, на северных территориях становилось все холоднее, теплый южный климат становился все влажнее. Все новые и новые задачи, которые ставила перед человеком природа, заставляли людей думать и совершенствовать собственный быт, устрой, традиции.
Приблизительно 250 тысяч лет назад впервые были обнаружены в долине Неандерталь останки совершенного нового творения эволюции. Так впервые ученые столкнулись с неандертальцами.
Неандертальцы уже мало чем отличались от современного человека. Хотя внешне, конечно, он выглядел более грубо и имел низкий лоб и большой широкий подбородок. Неандертальцы обладали живым умом, умели думать и строить планы. Они охотились вместе, строили примитивное жилье.
Неандертальцы уже собирались большими группами и могли охотиться на больших и опасных хищников. Так останки в пещерах Швейцарии и Австрии говорят о том, что древние люди охотились большими группами на пещерных медведей, которые достигали 3 метра роста. Пещерные люди были вооружены простыми длинными копьями и дубинами, но умение собираться группами и координировать свои действия, дали свои положительные плоды в охоте на опасных крупных животных.
Раньше первобытный человек уже пользовался огнем, который собирал в результате пожаров. Неандертальцы же около 60 тыс. лет назад научились добывать огонь самостоятельно. Они шили одежду из шкур.
В зависимости от места обитания, отдельные группы неандертальцев отличались между собой. Тогда появились первые расовые отличия между людьми, отличались и орудия труда в зависимости от географических мест обитания. Это говорит о замечательном умении неандертальцев приспосабливаться к окружающей среде.
неандертальцы
Во времена неандертальцев впервые появились обычаи и первые очаги религии. Связи в общине становились все более тесными. Молодые и крепкие люди стали заботиться о детях и стариках. Они делились пищей со слабыми и больными людьми. Также впервые неандертальцы стали хоронить своих членов сообщества. Они их клали в заранее вырытые ямы, вместе с ними туда попадали и оружие, орудия труда покойника. Впоследствии, захоронения обильно посыпались красной охрой. Это говорит о том, что уже в те времена красный цвет был предметом поклонения первобытных людей.
Во время существования неандертальцев, появились какие-то искры религии. Такнеандертальцы отдельные общины поклонялись духам и животным. Очень часто археологи находили в пещерах небольшие алтари с черепами убитых животных на них. Чаще всего, это были пещерные медведи. Неандертальцы считали, что успех в охоте принесет дух убитого животного, но чтобы данный дух почтить, необходимо, чтобы на алтаре находилась часть некогда живого животного.
Несомненно, неандертальцы были намного развитее своих предшественников. Они стали своеобразным прообразом современных людей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев