Толи она ассоциируется с массовыми кровавыми гуляниями, толи со слетом темных сил. Многие считает, что Варфоломеевская ночь характерна шабашем ведьм и их гуляниями.
Все началось с Франции. Там десять лет велась религиозная борьба между католиками и протестантами (гугенотами). Борьба эта была вначале просто мирным противостоянием между двумя религиозными общинами, но все изменилось, когда в 1562 году герцог де Гиз вместе с католиками напал на молящихся протестантов, во главе с герцогом Наваррским. Оба предводителя концессий в результате этого противостояния погибли. Герцогами стали их сыновья. А королевская власть под руководством Екатерины Медичи пыталась лавировать между противостоящими сторонами и извлекать для себя пользу.
В 1570 году был заключен мир. Католики, которые были при дворе короля, а так же занимали север, запад и восток во главе с герцогом Гизом вынуждены были сквозь зубы пожимать руку южанам-гугенотам во главе с адмиралом Колиньи.
Дошло до того, что король Франции Карл 9 решил скрепить данный союз и обвенчал свою родную сестру Маргариту Валуа с Генрихом Наваррским – одним из лидеров гугенотов. Католики при дворе были в ужасе, что они в результате брака королевской сестры с ненавистным протестантским вождем потеряют власть при дворе короля.
Молодой герцог Гиз с ненавистью наблюдал, как адмирал Колиньи пожимает руку королю, и король его называет отцом. Назревал заговор герцога Гиза со всем католическим Парижем против кучки южных протестантов, которые приехали на свадьбу своего герцога с сестрой короля. Они решили устроить не подозревающим ни о чем протестантам «веселый праздник».
Все началось в тот день, когда адмирала Колиньи 22го августа ночью пытались убить. Настороженные гугеноты пошли жаловаться королю, а вскоре и вовсе решили ехать домой на юг, поскольку начали подозревать неладное. Боясь потерять шанс уничтожить лидеров враждебной партии, католики решили действовать незамедлительно.
Королева Екатерина Медичи была поставлена перед фактом: или она поддержит католиков и весь католический Париж, либо потеряет всякие рычаги власти. Она вынуждена было поддержать заговор против южан.
В ночь с 23 на 24 августа началась Варфоломеевская ночь. В эту ночь в аббатстве Сен-Жермен ударил тревожный колокол, ему ответил гул с других аббатств Парижа. Этот колокол зазывал всех католиков города исполнить свой религиозный долг и расправиться над протестантами.
На ничего не подозревающих гугенотов напала вооруженная толпа католиков во главе с герцогом Гизом. Они заранее отметили дома своих жертв красными крестами по всему городу, так же вся толпа католиков была одета в большие крестики на шее. У кого на шее креста не было – те автоматически превращались в жертв. «Добрые и милостивые» католики убивали всех без разбору: женщин, мужчин, детей. Они буквальна разрывали своих жертв голыми руками, насиловали и грабили…
варфоломеевская ночь
Немного позже обезумевшие и хохочущие, католики во главе с Гизом волокли тело ненавистного Колиньи. Сам король Франции, ничего не подозревавший до самого рокового часа, внезапно открыл «сезон охоты на неверных». С окна собственного замка он, словно обезумевший фанатик, стрелял по толпе со своей аркебузы.
Жертвами Варфоломеевской ночи становились не только религиозные противники. Кто-то сводил свои старые счеты с недругами, кто-то расправлялся над своими кредиторами, чтобы не отдавать долги. Варфоломеевская ночь стала отличным поводом для высвобождения животной ярости и инстинктов всего населения Парижа, и скрыться от этой ярости нельзя было нигде.
Герцог Наваррский, застигнутый толпой в своих покоях поспешил прилюдно принять католическую веру, что и спасло ему жизнь. Но таких случаем было немного. Основную часть протестантов уничтожали.
События Варфоломеевской ночи были отлично запланированы, и волна насилия пронеслась по всей Франции. Целую неделю длились расправы католиков над гугенотами по самым большим городам страны.
Однако протестанты не сдавались. В результате событий Варфоломеевской ночи началась настоящая кровопролитная война между двумя религиозными концессиями. В результате этой войны на самом проигрышном месте оказалась династия Валуа, вместе с Екатериной Медичи и Карлом 9. Они потеряли свой авторитет среди народа и вскоре проиграли престол в пользу династии Лотарингов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев