Водоросли появляются в любом аквариуме, вне зависимости от того, как хорошо его чистят и как оберегают от попадания нежелательных организмов. Они могут жить в любой воде, их споры переносятся воздухом или попадают в водоем с животными, растениями, кормами и даже с оборудованием, если вы позаимствовали его у других аквариумистов. С некоторыми их видами справиться просто, другие потребуют много времени и терпения, но победить их вполне возможно.
Прежде всего следует разделить понятия «водоросли» и «высшие растения». Валлиснерии, эхинодорусы, криптокорины и другая аквариумная зелень — высшие и папоротниковые растения. Водоросли же — низшие растения, которые представляют собой бахрому, ниточки, клубочки или налет, покрывающие грунт, растения и стенки сосуда.
Это интересно:
Сиамских водорослеедов часто путают с сиамской летающей лисичкой. Отличить их друг от друга помогут черная продольная полоска, которая у водорослееда заходит на хвостовой плавник, и усики — у водорослееда есть лишь одна пара, у лисички — две.
Основные противники, с которыми вы можете столкнуться в вашем аквариуме, это зеленые, синезеленые, диатомовые водоросли и компсопогон, также называемый «черная борода».
Зеленые водоросли наиболее распространены в аквариумах. Тонкую пленку налета, которую они образуют на стенках водоема, можно удалить стеклоочистителем. Светло-зеленые ниточки, что часто собираются в клубки или оплетают растения, вытаскивают из воды, намотав на шероховатые палочки. Ветвящиеся кустики, закрепившиеся на камнях, корягах, листьях, вынимают пинцетом. Водоросли не любят, когда их беспокоят, поэтому нужно часто и регулярно их счищать и извлекать.
Синезеленые водоросли, или цианобактерии, способны быстро покрыть аквариум и все в нем склизким налетом, который пахнет болотной гнилью. Они особенно хорошо чувствуют себя в грязной, редко сменяемой воде с высоким рН, при сильном освещении. Если вовремя не начать с ними бороться, они могут погубить и растения и рыб. Заметив появление цианобактерий, следует отсосать их с помощью шланга, тщательно очистить грунт и поменять воду на одну треть. Лучший способ борьбы с ними — установка хорошего фильтра и содержание аквариума в чистоте.
Диатомовые водоросли появляются только при недостатке света и покрывают скользкой коричневой пленкой грунт, растения и стенки сосуда. Кроме того, их возникновение может указывать на повышенный уровень силикатов в воде. Для борьбы с ними достаточно усилить освещение или завести сомиков-отоцинклюсов — они быстро наведут порядок.
Компсопогон получил прозвище «черная борода» за характерный внешний вид — длинные нити темно-зеленого, почти черного, цвета, которые закрепляются на растениях или растут пучками. «Борода» придает аквариуму грязный, неухоженный вид, но рыбам не вредит. Удаление ее из аквариума и его затемнение практически не дают результата — водоросль вырастает снова. Определенных результатов можно добиться понижением рН воды до 3,6 (предварительно отсадив рыбу); через 12 часов воду полностью поменять. Появление «черной бороды» — показатель того, что в аквариуме нарушен биобаланс и вода загрязнена; следует проверять уровень нитритов и снижать их количество до оптимального, регулярно вычищать органику. Как и в случае с зелеными водорослями, может помочь увеличение числа высших растений, а также присутствие в аквариуме рыбок-водорослеедов.
Есть 2–3 десятка видов рыб, которые с удовольствием едят водоросли. Среди живородящих ими особенно любят кормиться моллинезии; несколько представительниц этого вида могут держать под контролем зеленые нитчатые водоросли. Но самые старательные вегетарианцы, которые едят лишь водоросли, не повреждая листья высших растений — сомики-отоцинклюсы и сиамские водорослееды. Более того, они неприхотливы, отлично уживаются друг с другом и большинством других рыбок своих размеров. Водорослеед будет враждовать лишь с лабео — и то потому, что лабео первым начнет конфликт. Чтобы успешно бороться со всеми основными видами водорослей, стоит завести и отоцинклюсов и сиамов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев