Украшения для аквариума
Некоторые элементы аквариумного декора факультативны — можно обойтись и вовсе без них, а можно дать волю фантазии и создать с их помощью интересные композиции. В первую очередь это касается фона.
У тех, кому не хочется видеть сквозь воду противоположную стену, богатый выбор. Заднее стекло можно покрасить; наклеить на него бумагу, ткань или специальный фон-задник, который продается в виде рулонов пластиковой пленки. Кто-то с помощью плоских камушков, ракушек и аквариумного силикатного клея создает на стекле мозаику. Кто-то мастерит целые диорамы с подсветкой, которые устанавливаются позади сосуда. Фон — хороший способ оживить пейзаж аквариума; желательно только, чтобы он не был чересчур ярким, иначе рыбки будут на нем теряться.
Это интересно:
Главное для любых элементов декора — не переборщить с ними и правильно их обработать, чтобы они органично вписывались в аквариум и не нарушали нужную для его функционирования среду.
Камни сделают ваш подводный уголок более естественным; они же пригодятся при постройке убежищ для рыбок или закрепления еще не укоренившихся растений. Главное требование — отсутствие острых краев, а также включений железа и кальция. Проверить будущие декорации на наличие этих элементов просто. На камнях, содержащих железо, будут видны пятна ржавчины, а на камнях с кальцием, если капнуть на них уксусом, появятся пузырьки. Подойдут для аквариума туф, гранит, базальт, галечник, известняк (последний только для условий жесткой воды), но ни в коем случае не рудные камни, как бы хороши на вид они ни были. Перед тем как погрузить камни в сосуд, их тщательно промывают жесткой щеткой под проточной водой. Крупные валуны устанавливают в аквариуме еще до засыпки грунта.
Пещерку для рыбок можно сделать из небольшого цветочного горшка, замаскированного камушками, а также из куска туфа или известняка, высверлив в нем отверстие нужного размера. Кроме того, небольшое убежище легко смастерить из нескольких склеенных друг с другом плоских камней. Но перед устройством подобных укрытий стоит вспомнить о том, что иногда требуется извлечь из аквариума всех рыб или какую-то конкретную особь. И если рыбешка забилась в пещерку или под корягу, то придется доставать рукотворный грот или кусок дерева из воды — иначе до беглеца не доберешься.
Если вы этих трудностей не боитесь, то можете украсить аквариум и корягами. К их выбору, как и к выбору камней, следует подходить внимательно. Лучше всего использовать дерево лиственных пород: березу, ольху, дуб, иву, причем обязательно извлеченное из водоема — свежая древесина для рыб не подходит. Корягу надо промыть, затем прокипятить в насыщенном растворе соли 4–6 часов, после чего еще 2–3 часа поварить в чистой воде, заменяя ее по мере потемнения. Плохо обработанная древесина начинает гнить и подкислять воду.
Помещать корягу в аквариум можно, когда биологическое равновесие уже установлено. Рыб вводят только после этого, и некоторое время чаще и в больших объемах, чем обычно, меняют воду. Будьте готовы к тому, что иногда деревянные элементы придется менять на новые, особенно если в вашем аквариуме живут синодонтисы или панаки, которые не прочь перекусить разлагающейся древесиной. Проблем с обработкой и заменой коряг можно избежать, купив в зоомагазине искусственный их аналог.
Искусственные водоросли также можно отнести к предметам декора. Они требуют минимального ухода, в отличие от настоящих, но живых растений не заменят. Однако искусственная трава может пригодиться для нереста многих рыб — на ней лучше сохраняется икра.
Некоторые профессиональные аквариумисты считают использование игрушек — затонувших кораблей, сундуков с сокровищами, амфор, пиратов — дурным тоном. Но если они вам нравятся, ничего зазорного в этом нет. Более того, если хозяин аквариума — ребенок, то такой «приключенческий» антураж может еще больше подстегнуть его интерес к аквариумистике.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев