Фильтры и обогреватели
Фильтры для воды делают жизнь аквариумиста проще — они, как пылесос, собирают грязь, взвешенную в воде и лежащую на грунте и растительности. Если в вашем водном доме живут очень требовательные к чистоте рыбки (дискусы, нандовые) или же он густо населен, то можно сказать, что фильтр для вас — предмет первой необходимости.
Существует два вида очистителей — механический и биологический. У первых насос прогоняет воду через фильтрующие элементы — песок, гравий, активированный уголь (в последнем случае фильтр также называют химическим). Механический фильтр, главная задача которого — сбор взвешенных частиц, обычно устанавливают перед биологическим. Второй действует как общежитие для полезных бактерий — они активно размножаются на мелкопористой структуре его наполнителя . Аквариумный мусор, разлагаясь, выделяет ядовитый для рыб аммиак, но бактерии фильтра перерабатывают его в неопасные нитраты.
Это интересно:
Еще одно устройство, которое помогает улучшить условия в домашнем уголке подводного мира — ультрафиолетовый стерилизатор. С его помощью можно уменьшить количество болезнетворных бактерий в воде, но при правильном уходе за аквариумом необходимости в нем может и не возникнуть.
Фильтры также различаются по месту нахождения — есть внутренние и внешние, донные, канистровые и орошаемые. Все они должны быть подключены к электросети круглосуточно, поэтому главные требования к ним — надежность и бесшумность. Фильтры должны работать тихо, не мешая спать, и иметь значительный ресурс функционирования. Ведь в случае их поломки жители густонаселенных аквариумов могут быстро задохнуться в отходах собственной жизнедеятельности.
Производительность хорошего фильтра должна быть такой, чтобы вся вода могла пройти через него минимум 3–4 раза в час. Так, для 100-литрового аквариума подбирайте очиститель с производительностью 300–500 литров в час. Здесь больше не значит лучше — излишне частая фильтрация не будет полезна для аквариумной биосистемы.
Наполнитель механического фильтра нужно промывать примерно раз в неделю или заменять на новый по мере износа. Биологический фильтр мыть не нужно, чтобы не уничтожить бактерий, находящихся на его наполнителе — максимум прополоснуть в воде, взятой из самого аквариума. Активированный уголь лучше приобретать в зоомагазинах. Нет необходимости использовать его постоянно — он пригодится, например, при лечении рыб, чтобы профильтровать воду перед применением антибиотиков и после них.
Для эффективной работы биофильтра (как и аквариума в целом) необходима аэрация — бактерии поглощают много кислорода. Кроме того, струя мелких пузырьков, выходящая из распылителя, перемешивает воду, что позволяет выровнять температуру во всех частях аквариума. Требования к микрокомпрессору, который закачивает воздух, те же, что и к фильтрам, ведь он тоже работает круглосуточно. Трубки, идущие от микрокомпрессора, и распылитель можно замаскировать грунтом или спрятать под корягой. Сам микрокомпрессор закрепляется на аквариуме выше уровня воды.
Аэрация воды также повышает редокс-потенциал — важный показатель для рыб и растений, которые привыкли жить в чистой среде. Но еще более важный для них показатель — температура воды. Ведь родина большинства аквариумных обитателей — тропики; значит, и температура им нужна соответствующая. В среднем это 24–26 °С. Рыбы — существа холоднокровные, и от температуры воды зависят все процессы в их организме. Поэтому обогреватель (лучше всего герметичный и оснащенный терморегулятором) важен не меньше ламп. Мощность обогревателей варьирует от 25 до 300 ватт. При условии, что температура в доме не опускается ниже 19–20 °С, на каждый литр воды требуется в среднем 1–1,5 ватт. Если же вода должна быть теплее 26 °С или если в помещении холодно, то на литр должно приходиться по 2–3 ватта. Терморегулятор нужен для того, чтобы выставить необходимую температуру и постоянно поддерживать ее на требуемом уровне. При первом запуске аквариума работу обогревателя желательно протестировать в течение суток — до запуска рыбок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев