Растительность — неотъемлемая часть практически любого аквариума. Ведь живая завеса — не только украшение. Это привычная среда для рыб и других животных, в которой можно отдохнуть, уединиться с подругой или перекусить.
Растения помогают перерабатывать продукты жизнедеятельности всех обитателей аквариума; производят кислород. Иные виды служат естественным фильтром (роголистник притягивает к себе взвешенные в воде механические частицы), другие снижают жесткость воды (водный гиацинт, малая ряска поглощают кальций).
Это интересно
Перевозить купленные растения лучше всего в воде. Если такой возможности нет, их нужно завернуть в мокрую бумагу и положить в полиэтиленовый пакет. В зимнее время сверток требуется утеплить, чтобы его температура не опускалась ниже 25 °С.
Всего же аквариумных растений насчитывается несколько сотен видов. Некоторые укореняются в грунте, как их наземные родственники, другие плавают в толще воды или на ее поверхности. Для начинающих аквариумистов подойдут неприхотливые валлиснерия, гигрофила, яванский мох, водяной папоротник, широколиственная и карликовая саггитария, ретроспиралис. Растения, живущие в соседнем ручье или озере, для аквариума с декоративными рыбками не годятся — рыбам-экзотам из Африки, Южной Америки, Азии нужны только тропические растения. Большинству представителей такой флоры требуются примерно одинаковые условия: температура воды 22–27 °С, жесткость от 6 до 12° и рН, равный 6–7,2. Эти растения любят хорошую фильтрацию, регулярную подмену воды и стабильное освещение.
Прежде чем покупать зелень, нужно точно знать, какие рыбы будут в вашем аквариуме, какие температура, жесткость и рН воды им подходят. Под все вышеперечисленные условия подбираются и представители флоры. Приобрести аквариумные растения можно и на рынке, и в зоомагазине, но для большей уверенности в качестве стоит посетить аквариумные салоны.
Растения должны быть здоровыми и молодыми — такие легче приживаются. Ориентироваться стоит на кустики размером в одну треть взрослой величины. Не стоит покупать блеклые растения, с темными и гнилостными местами на корнях, с потрепанными листьями или обросшие мелкими водорослями.
Перед высадкой желательно представить или нарисовать план аквариума. Подводные композиции часто формируются по принципу контрастности — размеров, цвета, формы листьев. Не стоит забывать о том, что растениям требуется определенное пространство. Как и для рыбок, для них существует усредненное правило — не более одного вида на 2–3 квадратных дециметра дна аквариума. Небольшие растения, а также растения с длинными стеблями можно высадить более тесно; крупным же следует дать достаточно места для роста вширь.
К посадке приступают после того, как аквариум был установлен, оснащен, на две трети заполнен водой и выдержан в таком состоянии 2–3 дня. Растения осматривают, удаляют больные части. У обладателей мощной корневой системы корни прореживают. У черенков нижнюю часть с корнями и листьями удаляют, но так, чтобы осталось 3–4 узла. Пинцетом растения вставляют в предварительно сделанную ямку в грунте, корни прикапывают и аккуратно вынимают пинцет. Некоторые виды укоренения не требуют — их можно прикрепить нитью или тонкой проволокой к камню или коряге. Яванский мох можно и вовсе положить на нужное место — он прикрепится сам. Некоторые растения, которым необходима питательная почва (аквариумные кувшинки), лучше высаживать в отдельные горшочки из необожженной глины или пластика. В качестве питательной среды подойдет смесь глины с вываренным торфом или небольшое количество садовой земли. Чтобы она не мутила воду, сверху выкладывают чистый песок или гравий.
Как и все живое, аквариумные растения могут заболеть. Болезни вызываются старением воды, нехваткой питательных веществ, загниванием грунта, неверной степенью освещения. Пожелтение листьев может быть вызвано недостатком калия, железа, марганца, кальция. Остановка роста — избыточной щелочностью воды. Плавающие растения могут поразить вредители.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев