Как в Италии
Лазанью можно считать вполне типичным пасхальным блюдом. Маца в лазанье не менее органична, чем тесто для пасты. А все остальное — выбор соусов и начинок, как и в обыкновенной лазанье, зависит от вашей фантазии и вкуса.
Еврейская лазанья
Ингредиенты: 8 листов мацы, 4 крупных спелых помидора, 800 г куриного фарша, 1 среднего размера луковица, 2 свежих (это важно) куриных яйца, соль, черный перец, сухой орегано по вкусу, 2 ст. л. томатной пасты; для неаполитанского соуса — 3 ст. л. оливкового масла, 1 луковица, 2 помидора, 2 ст. л. томатной пасты, полстакана куриного бульона (или воды), 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. сухой сладкой паприки, 2 ст. л. мелконарезанного базилика (свежего или сухого), соль и перец по вкусу.
Разогреть в кастрюле растительное масло, лучше всего оливковое. Обжарить нарезанный мелкими кубиками репчатый лук, потом добавить растертый чеснок. Ошпарить помидоры, снять с них кожицу, нарезать кубиками и обжарить вместе с подготовленным луком и чесноком. Добавить томатную пасту, сахар, черный перец, сладкую паприку. Влить бульон или воду и протушить.
Следует помнить, что основным правилом приготовления любого томатного соуса является его продолжительная варка на очень слабом огне. В конце приготовления, когда соус почти готов, добавить в него мелконарезанные листья базилика — это основной ингредиент неаполитанского соуса. Если нет свежего базилика, можно добавить сухой. Также добавить орегано, желательно свежий. Снять с огня, дать остынуть до 70 градусов и тогда влить две столовые ложки растительного масла — соус останется блестящим.
Теперь пора заняться собственно лазаньей. Мелконарезанный лук обжарить на растительном масле, и, после того как он станет прозрачным, жарить его уже вместе с куриным фаршем минут 10. В готовый фарш, обжаренный с луком, добавить яйца, томатную пасту и специи.
Листы мацы замочить в воде в плоской посуде, следя за тем, чтобы маца не слишком намокла, а то развалится. В приготовленную форму для лазаньи — это должен быть довольно глубокий противень, лазанья любит высоту — на дно налить немного соуса. На соус уложить два листа мацы (можно внахлест, если форма невелика). На маце разровнять часть фарша, на него выложить нарезанные тонкими кружками помидоры, полить соусом. Дальше повторять слои, и последний слой мяса полить соусом. Поставить на час в духовку (температура 160—165 градусов). При подаче снова полить соусом.
В принципе, лазанью можно готовить с любым соусом. Любого цвета — хоть зеленого (песто), хоть белого (бешамель). Или двух, а то и трех цветов. В начале своей поварской карьеры я работал в одном из израильских отелей под руководством превосходного итальянского шеф-повара. И однажды я спросил его, что надо для правильной лазаньи. А он ответил, что как минимум нужно два соуса, белый и красный. И если красным может быть наполитано, то белый тогда непременно бешамель.
Бешамель, правда, требует молока. Поэтому молоко можно взять соевое. Многие сомневаются в успехе такой замены, но поверьте: результат вас не разочарует. Но другая проблема — сливочное масло, без которого бешамель невозможен. Некоторые вместо масла берут маргарин на растительной основе, что трудно одобрить сторонникам здорового питания. Но можно сделать лазанью не мясную, а, скажем, грибную, овощную и рыбную — по тому же принципу. И к ней приготовить самый настоящий бешамель. Не с обычной мукой, а с мацовой — у нас же Песах.
Нет комментариев