Стена Плача — уцелевшая часть древней опорной стены вокруг Храмовой горы в Иерусалиме. Стена Плача является величайшей святыней иудаизма и привлекает к себе миллионы молящихся евреев и туристов со всех уголков нашей планеты.
Существует старинный обычай вкладывать записки в щели между камнями иерусалимской Стены Плача. В этих посланиях люди пишут просьбы к Всевышнему о ниспослании удачи, здоровья и счастья, избавлении от неудач и болезней. Традиция размещать записки в Стене впервые упоминается в «Падэ Авраам» – еврейской книге о мудреце раби Хаиме бен Атаре (1696 - 1743), знаменитом учителе Каббалы. Однажды мудрец бен Атар в письменной форме попросил Всевышнего даровать одному из своих учеников удачу, а потом велел этому ученику отнести записку к Стене Плача. Впоследствии этот ученик бен Атара стал знаменит как законоучитель и историк рабейну ХиДа.
В другой еврейской книге – «Мэа Шеарим» – об обычае вкладывания записок говорится, что доброе упоминание имени человека в святом месте имеет особую силу. Молитва творится прежде всего в человеческом сердце, значит, это происходит и в момент начертания записки. Однако, упоминание имени человека и его просьбы непосредственно у Стены Плача способствует благосклонному принятию и исполнению молитвы, сформулированной в записке.
Очевидно, обычай вкладывания записок зародился очень давно и происходит из описанного Биньямином Тудельским (посетил Палестину в 1168 году) обычая вбивать гвоздь между камнями Стены, отправляясь в путешествие, а также из обычая писать на камнях Стены Плача имя заболевшего и нуждающегося в вышней помощи человека. Говорят, что на некоторых камнях Стены до сих пор сохранились такие надписи.
Раввины осуждали такие действия, приводившие к порче святыни, и предлагали в качестве альтернативы вкладывать в щели стены записки. Прошли века, но современные раввины полагают, что записки, которые люди закладывают в Стену Плача, не являются неким суеверием или признаком невежества. Напротив, для людей, которые не умеют или не привыкли молиться, такая записка становится чуть ли не единственным способом выразить религиозное чувство.
Обычаю оставлять послания к Всевышнему в древней каменной кладке охотно следуют и сильные мира сего. Например, папа Иоанн Павел II в 2000 году вложил в Стену записку на официальном бланке Ватикана. Записка вскоре оказалась в одном из музеев Израиля. Традиция вкладывать записку в Стену Плача давно перестала быть исключительно иудейской.
Есть несколько правил, которыми рекомендуется руководствоваться в связи с походом к Стене Плача. И первое – просить Творца нужно об удаче в конкретном деле или избавлении от конкретной угрозы. Чудо возможно, но следует оставаться реалистами. Золотое дерево под Вашим окном вряд ли вырастет, даже если Вы вложите в иерусалимскую Стену тысячу записок.
После размещения записки в Стене Плача пожертвуйте немного средств на благотворительность или помогите кому-нибудь иным способом. Вообще, всегда старайтесь помочь другому – добро возвращается. Чтобы получить, прежде нужно отдать.
Энергично стремитесь к своей цели, работайте для ее достижения каждый день. Создатель помогает тем, кто действует. Не просите сделать за вас что-то – делайте сами и просите удачи. Если после посещения Стены Плача вы чувствуете прилив сил и энергии, значит, Ваша записка работает.
Теперь, когда Вы знаете все необходимое, можно отправляться к Стене Плача. Чтобы подойти к священному месту, придется пройти через металлоискатель и досмотр содержимого Вашей сумки. Мужчина должен подходить к стене, надев кипу (ее можно получить неподалеку от Стены). Для женщин нет подобных правил, достаточно выглядеть пристойно. Проход к Стене раздельный – для мужчин отведен большой участок слева, для женщин – поменьше и справа. Кстати, отходить от Стены принято пятясь, то есть не поворачиваясь к святыне спиной.
Те, кто был вкладывал записку в Стену Плача, знают, что сделать это не так-то просто. Некоторые удивляются, как плотно бывают забиты посланиями к Создателю щели между камнями. На самом деле, раз в год накопившиеся записки вынимают из Стены и хоронят в особом месте на Масличной горе. Это захоронение священных текстов называется «гниза», хоронить таким образом принято любые тексты, упоминающие имя Создателя.
Существует много сайтов, которые предлагают услуги по доставке записок к Стене Плача. На большинстве из них можно и написать записку. Не так давно появилось предложение по доставке записок и в сервисе Твиттер : юзер @theKotel (говорят, за этим ником скрывается реальный израильтянин по имени Алон Нир) предлагает бесплатно доставить к Стене Плача ваши твиты. Сервис так и называется – Tweet Your Prayers. Работает ли такой способ обращения Всевышнему, судить не берусь.
Нет комментариев