В этой статье я постараюсь описать систему образования в Израиле, которая очень сильно отличается от нашей. Не буду сильно углубляться в дебри и тащить вас за собой, но постараюсь дать нужную информацию, которая вам может вполне пригодится.
Глава первая. Детство.
Сам садик мало отличается от привычного нам садика, кроме, конечно “шпрехания” на иврите. Те же игрушки, мячи, но в Израиле садик с 5-6 лет необходим, особенно детям репатриантов. Дети дошкольного возраста впитывают в себя иврит необычайно быстро, да и не нужно ограждать детей от сверстников.
Глава вторая. Отрочество.
В Израиле 1200 школ. Полный курс школьного обучения длится 12 лет и разделен на три ступени: начальная (1—6-й классы), младшая (7—9-й классы) и старшая школа (10—12-й классы).
В начальной школе Израиля малыши учатся с 6 лет. За первые 6 лет они проходят программу, которую российские школьники изучают за 3-4 года. В первое время израильские ученики практически не получают домашних заданий. Оценка знаний — по 100-балльной шкале, но в младших классах отметок нет, чтобы не травмировать детскую психику. Несмотря на это, к малышам относятся абсолютно как к взрослым — обсуждают с ними наравне даже политику. С 7-го класса обучение постепенно начинает усложняться. Отличие между Израилем и Россией заключается в том, что в Израиле это не одна школа, а несколько. Да-да, вы правильно поняли. Допустим, если ваш ребенок закончил 6-й класс, то его нужно перевести в среднюю школу, которая совсем не обязана находиться в том же здании, где и начальная (вполне может быть и на другом конце города). Впрочем, есть школы, объединяющие в себе два вида школ ( в основном, среднюю и старшую) .7-9-й классы — это промежуточное звено между начальной и средней школой. Есть ряд обязательных предметов — история, иврит, математика, Танах (изучение Торы) и предмет, который называется “понимание прочитанного”. Это не просто чтение и тупая зубрежка литературы - это ее осмысление. В девятом классе, после сдачи тестов, школьники выбирают себе направление, по которому будут учиться дальше: естественные дисциплины или театральное искусство, сельское хозяйство или астрология и много чего ещё. Ученики могут сами выбрать сложность изучения того или иного предмета – от “тройки” до “пятерки”. Главное - по общим итогам набрать как минимум 21 единицу. 35—40 единиц считается хорошим результатом. Естественно, чем выше набранный балл, тем больше шансов быть зачисленным в хороший вуз. У всех израильских школьников есть общий синоним слова “ужас” — “хашад” (подозрение). Если на экзамене преподавателю почудилось, что вы списываете, он рисует на полях вашей работы эту страшную метку. Если же вы с кем-то совещались, это слово расползается по экзаменационным листам всего класса! Хашад равен незачету. Поэтому списывать будет только псих:))
В школах введена 100-бальная система обучения и оценки эти ставятся в основном только за контрольные и самостоятельные работы. Так что дневниками тут не пользуются, а журналы лишь для того, чтобы проверить присутствие всех учеников в классе и не более того. Также тут канули в Лету вызывания к доске, и не нужно пригибаться к парте, как разведчик, или невольно шнуровать шнурок, которого нет, когда учитель склоняется к журналу.:))
Может, конечно, показаться, что школы здесь проще, да так оно и есть до 10-го (йуд) класса, когда начинаются первые экзамены. Кстати в 10 классе перед детьми встает выбор направления, по которому "дитя" хочет учиться. Например – это электроника (компьютеры, электричество, предметы естественного цикла ( физика, химия, биология), искусство (рисование, изучение искусств) Конечно, в каждой школе все немного по – разному, но в основном эти три направления постоянны. Обучение по многим предметам идет согласно степеням сложности Объясню на примере математики. Есть три степени обучения: на 3-и яхиды (легкая), на 4-и (средняя), и на 5- яхидот (сложная). Конечно, и экзамены в этих степенях обучения разные. Яхидот есть по очень многим предметам. Эти баллы важны для сдачи экзаменов на аттестат зрелости (багрут, ивр.).
С 10-го класса начинаются экзамены. Они общенациональные . Проходной балл в них 56 ( как и в любой контрольной и самостоятельной работе).
После всех экзаменов в конце 12-го класса подсчитывается итог . Если ваш ребенок набрал более 21 яхиды и не получил оценки ниже 56 баллов, то он получает аттестат зрелости.
В Израиле есть еще и специальные школы, которые заранее готовят учеников к их профессии.Скажем, с технологическим уклоном, где после 12-го класса можно получить специальность техника, а после 14-го ( в спецшколах по желанию можно продолжить обучение еще 2 года – инженера.
Глава третья – Юность.
В принципе все как у нас. Стоимость обучения колеблется от 3000$ до 5000$ в год в зависимости от факультета и университета. Конечно, есть небольшие скидки: можно помогать школьникам 4 часа в неделю работая в специальном фонде Пэрах. Есть и репатриантские скидки, но у каждого учреждения они разные. В Израиле есть разные университеты на все вкусы и кошельки абитуриентов. Обучение длится 5 лет и лишь за некоторые специальности оплата выше . Впрочем, перед университетом нужно сдать еще один экзамен. Своего рода, прототип тестирования, называемый психометрией. Конечно же есть много курсов, которые с удовольствием и за ваши деньги помогут вам пройти этот экзамен. По его результатам абитуриент может рассчитывать в какой университет и на какую специальность он может поступать. Ведь, если он набрал низкую оценку, то в этом году он точно не поступит в учебное заведение , а получившему хорошую оценку< откроются двери всех университетов. В Израиле насчитывается 66 высших учебных заведений, в том числе восемь университетов, 37 академических колледжей и 21 педагогический колледж. Наиболее популярные специальности, как и в предыдущие годы – юриспруденция и менеджмент. В то же время наметились и новые тенденции. Речь идет о значительном снижении интереса к гуманитарным специальностям и соответственно повышении – к естественнонаучным.
Учиться здесь желают все. Получившему хорошее образование проще найти высокооплачиваемую работу и дорогу в карьерное будущее. По сообщениям Министерства просвещения Израиля, в нынешнем учебном году, к занятиям в высших учебных заведениях страны приступили 308 335 студентов. Порядка 236 тысяч — это студенты, проходящие обучение на первую степень, 59 тысяч — на вторую. Комиссия по планированию при Совете по высшему образованию единогласно утвердила бюджет на предстоящий учебный год. Он составит 8,9 миллиарда шекелей.
#☀интересныеФакты☀
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев