Какое расстояние от столешницы до верхних шкафов в кухонном гарнитуре самое оптимальное? Часто этим вопросом задаются те, кто выбирает себе кухню. Их интересует прежде все доступность верхней полосы кухонного комплекта мебели, а также удобство использования всей рабочей поверхности.
Рекомендуемые стандарты
Обратите внимание, прежде всего, на высоту потолка вашего кухонного помещения, если потолок достаточно высок, то вы можете вешать шкафы на допустимую высоту от поверхности столешницы. Если же потолок низкий, то поднять шкафы на нужную высоту может быть и не удастся – они будут упираться в потолок. От поверхности столешницы до начала верхнего короба навесных шкафов расстояние должно полностью соответствовать следующим ожиданиям повара или любого обитателя кухни:
удобство использования рабочей поверхности при легком наклоне вперед;
высота навесных шкафов, при росте человека 165 см, должна быть не меньше, чем 50 см;
высота навесных шкафов, при росте человека 185 см, может быть от 50 до 90 см;
нижняя часть короба верхних шкафов обязательно должна быть немного ниже уровня глаз;
руки на столешнице должны располагаться под углом 15-20 градусов;
высота нижнего пояса кухонного гарнитура при росте 165 см должна быть не выше 820 мм;
высота нижнего пояса кухонного гарнитура при росте 185 см должна быть не выше 900 мм;
Если рост человека составляет 180 см, то стандартом высота верхних шкафов будет 60-70 см, а расстояние между ними и поверхностью столешницы – 65 см.
Привязка к росту человека и использованию той или иной высоты размещения шкафов и столешницы – не случайны. Ведь если шкафы будут висеть слишком низко, то это постоянно будет мешать вам, готовить на рабочей поверхности столешницы. А если расстояние между столешницей и шкафами будет слишком велико – то это создаст дополнительные неудобства, что придется постоянно дотягиваться до полок или подставлять табурет, чтобы дотянутся до самой верхней.
Разноуровневые кухонные гарнитуры
Современный подход дизайнеров по проектированию кухонных гарнитуров на сегодня идет на встречу своим клиентам. Потому их разработки учитывают решение целого ряда проблем, связанных с комфортным использованием мебели на кухне. К таким разработкам относятся разноуровеневые кухонные гарнитуры. Такого плана мебель проектируется не на одной горизонтальной линии, а сочетает в себе поверхности различных высот.
Так, к примеру, рабочая поверхность может иметь ступенчатую столешницу, что позволит повару периодически снимать нагрузку на спину при частой смене положения тела и рук. Для моечной зоны лучше делать немного завышенный уровень – 100 см от пола, чтобы было удобно мыть посуду или разделывать в мойке рыбу. Рабочая поверхность для резки овощей или раскатки теста должна быть средней высоты – 90 см, чтобы рукам было удобно опираться на стол или работать. Варочная зона может быть опущена ниже среднего уровня – 80 см, чтобы удобнее было ставить кастрюли и готовить еду.
Бесплатно вызвать дизайнера или получить консультацию вы можете по телефону: +375336262380 c удовольствием ответит вам прямо сейчас!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев