Клубника почти сразу после цветения начинает выпускать усы - побеги, на которых образуются молодые кустики-розетки. Перед многими начинающими садоводами встает вопрос - нужно ли обрезать усы у клубники и когда это лучше сделать.
Для чего нужны усы клубнике
Для садовой земляники, которую часто называют клубникой, характерно размножение усами. Сразу после начала цветения некоторые сорта выпускают длинные побеги с 3-5 розетками, которые потом укореняются и вырастают новые кусты. И если вы не хотите получить посадочный материал для дальнейшего расширения своей плантации клубники, все усы нужно обрезать.
Как обрезать усы у клубники
На формирование усов куст отдает много питательных веществ, поэтому во время созревания ягод их нужно обрезать. Трудно каждый день следить за появлением новых побегов, ведь в саду и огороде полно другой работы. Поэтому лучше дождаться массового появления усов и все разом удалить. Но сделать это надо правильно. Во-первых, усы нельзя обрывать, следует только обрезать. Во-вторых, обязательно оставляйте немного побега, не удаляйте слишком коротко. В-третьих, проводите обрезку рано утром или вечером, но никак не в сырой день.
Подготовка клубники на зиму
Если вы не успели обрезать усы летом, сделайте это осенью. Для того чтобы ваша клубника хорошо плодоносила на следующий год, обрежьте листья, одновременно удалите и усы. Но не обрезайте под самый корень, достаточно удалить увядающие листья. Одновременно проведите обработку против болезней и вредителей. Если в вашем регионе суровая зима, утеплите посадки опилками или сосновой хвоей.
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ в нашу группу, у нас много домашних "хитростей"
•••• http://www.ok.ru/group/52950477308109 ••••
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к нам!
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
Кто ХОТЬ раз ПОСЕТИЛ нашу Группу - ВЛЮБЛЯЕТСЯ в Нее НАВСЕГДА!!!
_____________________________________________________
ЛЕЧЕНИЕ ЩИТОВИДКИ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ.
Рецепт 1.
Сок 10-ти лимонов, 10 измельченных головок чеснока, 1 литр натурального меда. Настаивайте смесь в течение 7-ми дней. Пейте по 4 ч. л. 1 раз в день, по ложечке, не спеша.
Рецепт 2.
Натрите 1 лимон вместе с цедрой, перемешайте с сахаром и принимайте за 30 минут до еды по 1 ч. л. 3 р. в день.
Рецепт 3.
В 0.5 литровую банку поместите скорлупки 14-ти грецких орехов, заполните водкой и настаивайте 7 дней в темном тёплом месте. Банку плотно закройте крышкой. Утром пейте натощак по 1 ст. л..
Рецепт 4.
5 стаканов воды и 1 стакан зернышек овса варите на небольшом огне до жидкой киселеобразной массы, процедите, влейте 2 стак. молока, и доведите до кипения. Добавьте 2 ст. л. меда и прокипятите 5 минут. Принимайте по полстакана 3 р. в день за полчаса до трапезы.
Рецепт 5.
Семена репы повесьте на шею и носите до выздоровления.
Рецепт 6.
1 стакан смолотой в порошок гречневой крупы, 1 стакан грецких орехов, предварительно измельченных, 1 стакан натурального меда. Смешайте и переложите смесь в банку. 1 р. в неделю принимайте вместо пищи эту смесь. Чай и вода — по потребности. Курс — 1,5 месяца. Затем через месяц курс повторите.
Рецепт 7.
4 ст. л. черноплодной рябины залейте 2-мя стак. кипятка, настаивайте около 2-х часов. Принимайте по полстакана 4 р. в день за 30 минут до своей трапезы. Курс — 1 месяц, перерыв 1 месяца. Затем курс повторить для закрепления результата.
Рецепт 8.
1 ст. л. лапчатки серебристой варите в течение 3-х минут. Настаивайте 2 ч., процедите и пейте 4 р. в день по 50 мл. до трапезы. Курс — 45 дн. При 3-й степени делайте попутно компрессы на шею: 2 ст. л. несоленого нутряного свиного растопленного сала + 1 ст. л. полыни горькой. Компресс делайте ежедневно вместе с приемом травы. Держите компресс 40 минут и делайте его за несколько часов до отхода ко сну.
Рецепт 9.
Компресс из отвара коры дуба. 50 г коры + молотая скорлупа грецких орехов + поллитра воды. Варите смесь 30 мин. Пропитайте фланелевую ткань отваром, прикладывайте на шею, держите 2 часа. Можно зафиксировать с помощью бинта и полиэтилена, чтобы компресс не высыхал. Принимайте курсами: прием 5 дней — перерыв 3 дня. Проведите 5 курсов.
Используя настойку йода, вы можете самостоятельно определить, есть ли нарушения в функции щитовидной железы. Вечером нанесите на шеи йодную сеточку и понаблюдать, когда она исчезнет. Если, сеточка исчезнет за 3 часа, то вашему организму не хватает йода. Если сеточка из йода не исчезает по прошествии 7-ми часов, то ваш организм не усваивает йод, что говорит о наличии гипертиреоза.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев