Часть 1.
Вступая в долевое строительство, человек хочет получить гарантии того, что, во-первых, стройка будет завершена в оговоренные сроки, а во-вторых, что квартира, за которую уплачены деньги, достанется именно ему. На практике же бывает так, что аферисты выманивают обманом деньги у клиентов, но при этом не только не заканчивают, но и даже не начинают строительство. Но даже если упустить из вида такие из ряда вон выходящие случаи, то и реальные застройщики подчас не соблюдают в полной мере свои обязательства.
Самой частой проблемой является несоблюдение сроков строительства. Конечно, дольщики реагируют на такие ситуации по-разному. Одни готовы долго ждать, лишь бы не идти на конфликт. Другие же предпочитают добиваться соблюдения их прав и договора в частности. Если же компания не может выполнить обязательства, то клиент вполне может потребовать компенсации.
Согласно законам Российской Федерации, в случае нарушения договора застройщик обязан выплатить участнику долевого строительства одну трехсотую текущей ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый день просрочки. На деле же достаточно сложно получить данную сумму, так как суд по различным причинам ее занижает.
Естественно, во многом это происходит из-за различных ухищрений застройщика. Компании могут в суде утверждать, что они пропускают сроки по объективным причинам, однако на самом же деле практически все хотят скрыть сверхприбыли.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев