Часть 2.
Как закон видит это на самом деле? Да, возможность переноса сроков сдачи существует, но вовсе не в одностороннем порядке. Предупреждение за месяц и предложение подписать допсоглашение – это именно предложение, от которого покупатели строящегося жилья могут и отказаться, и при этом взыскать за такую задержку определенную неустойку. Подписание дополнительного соглашения дольщиком, соответственно, означает согласие с новыми условиями – после этого требовать неустойку уже не получится.
Расторжение ДДУ тоже возможно лишь в двустороннем порядке, так что не следует принимать всерьез попытки запугивания, это лишь способ вынудить вас поставить подпись под допсоглашением. После отказа от его подписания у дольщика остается два пути.
В первом случае нужно дождаться реального завершения строительства, а затем за весь срок фактической задержки взыскивать неустойку. Во втором – подавать претензию сразу, чтобы получать компенсацию каждый месяц до сдачи дома.
Какой вариант бы ни выбрал дольщик, главной задачей остается правильный подсчет суммы неустойки и грамотное составление претензии.
Формула расчета компенсации несложна: цену договора ДДУ нужно умножить на количество дней просрочки и ставку рефинансирования ЦБ РФ, деленную на 100 и на 150. Однако стоимость вашей квартиры ограничивает максимальную сумму неустойки.
Продолжение в следующей статье.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев