Часть 2.
Чем отличается долевая собственность?
Для каждого из совладельцев в этом случае изначально определена его доля. Стать владельцем доли в жилье можно в результате наследования, сделки, приватизации, признания судом права собственности и так далее. Количество таких собственников, как и размер долей, соответственно, может быть самым разным.
Отличие от совместной собственности – в более четких рамках распоряжения и владения своей долей. Если к другому совладельцу возникли претензии у третьих лиц, то ваша часть имущества в этом случае будет защищена лучше. Выделенную долю также проще продать – но вы не совсем независимы от других собственников: они имеют преимущественное право покупки, так что им придется сообщить о намерении продавать.
Налог на недвижимость и прочие сборы собственники платят не поровну, а пропорционально своей доле. По такому же принципу распределяется и налоговый вычет при покупке жилья в долевую собственность. Размер вычета ограничен точно так же, как и в случае совместной собственности
Совместное владение жильем – хороший выбор в случаях, например, когда в одиночку купить квартиру не получается. Но обо всех «подводных камнях» и неизбежной зависимости от других совладельцев следует подумать заранее, еще до заключения сделки!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев