Часть 2.
Выбрали застройщика? Читайте документы!
Всю разрешительную документацию ответственный застройщик и сам разместит у себя на сайте. Или без проблем предоставит по вашему запросу. Проектная декларация и все ее изменения, бумаги на землю, разрешение на строительство – все это вы имеете полное право увидеть (получить копии). Кстати, сроки строительства каждой очереди комплекса прописываются в проектной декларации заблаговременно.
Сверяйте график строительства с происходящим в реальности, не стесняйтесь требовать объяснений от застройщика.
Ваш договор – это ваш щит!
Не зря любое обсуждение покупки квадратных метров в новостройке сводится к важности обеспечения себя защитой федерального закона №214, то есть совершения сделки исключительно по ДДУ (договору долевого участия). Это не совсем волшебная палочка, но это лучший на данный момент способ обезопасить себя. В случае нарушения ваших прав (в том числе при не сдаче дома вовремя) вы можете расторгнуть такой договор. Если завершение строительства откладывается больше, чем на 9 месяцев – дольщиков могут включить в реестр пострадавших, а контролирующие органы станут проверять застройщика.
При заключении договоров другого типа компенсации пострадавшие соинвесторы не получат.
Как дольщик может повлиять на ситуацию?
Написанием претензии. Застройщик по закону должен за 2 месяца до запланированной даты сдачи новостройки сообщить дольщикам о переносе сроков. Если вы согласны подождать – подпишите предложенное дополнительное соглашение. В противном случае – отправьте строительной компании досудебную претензию (это важный шаг для успеха возможного будущего судебного разбирательства). Ее следует отправить заказным письмом либо отвезти в офис лично – но в последнем случае захватите копию и попросите поставить на ней штамп с датой и номером входящего документа.
Если в течение месяца застройщик не отреагирует, вы можете смело требовать взыскания неустойки в суде.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев