Продолжение.
В предыдущей статье мы рассмотрели схему регистрации в новом жилье.
Полезно знать и о возможности оформления временной прописки в собственной квартире. В заявлении нужно указать срок, на который нужна регистрация, а выписываться потом не потребуется. По истечении обозначенного срока прописка прекратится автоматически.
Еще раз повторимся насчет листка убытия, который так усердно и строго требуют в паспортных столах. Оформление вашей выписки – работа сотрудников. Вы заинтересованы в том, чтобы выписаться самостоятельно, только для ускорения процесса. При наличии этого документа оформить прописку можно за день, в противном случае регистрация может отнять до 2 недель.
Документы, необходимые для прописки в своей квартире
Итак, помимо листка убытия с предыдущего места регистрации (опционально), вам потребуется документ, подтверждающий право собственности на квартиру, в которой прописываетесь – а вот это уже обязательно. В случае с новостройками может быть так, что квартиру (строящуюся) вы уже купили, но зарегистрировать право собственности до сдачи дома в эксплуатацию не можете. Тогда и с пропиской придется ждать.
И, конечно, понадобится удостоверение личности (паспорт).
Для военнообязанных в список документов добавляется еще необходимость сняться с учета по старому месту прописки и встать на учет по новому адресу. Если переезжаете в пределах территории, подконтрольной тому же военкомату – все проще, его нужно лишь уведомить о перемене адреса.
Как прописаться, если квартира не ваша?
Не обязательно быть собственником квартиры, чтобы в ней зарегистрироваться – хотя согласие собственника, конечно, необходимо. Для прописки в приватизированной квартире потребуется такой пакет документов:
- удостоверение личности (если вместе с родителями прописывается ребенок до 14 лет – его свидетельство о рождении);
- заявление в паспортный стол (для детей заполняют родители/опекуны);
- листок убытия (если хотите поучаствовать в ускорении оформления);
- договор аренды (если временная прописка оформляется на время съема жилья).
Владелец жилья, который прописывает вас к себе, должен предъявить, помимо паспорта и документов о праве собственности, еще и письменное согласие на вашу регистрацию. Если совладельцев несколько – каждый должен предоставить такое письменное заявление лично.
После предъявления всех бумаг в паспортном столе сотрудник их забирает (в том числе паспорта – не начинайте оформление прописки в то время, когда удостоверение личности будет необходимо для других формальностей) и озвучивает дату, когда паспорт со штампами о регистрации можно будет забрать.
А вот владельцам жилья важно помнить, что установлены определенные социальные нормативы на число прописанных: хозяевам «резиновых» квартир грозят крупные штрафы. Если же все прописанные граждане действительно проживают в данной квартире, то все в порядке.
Материал с сайта: silver-bor.com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев