Стоянка, названная "Рыбаки-2", была обнаружена в семидесятых годах прошлого века при строительстве автодороги Курильск — Буревестник. Тогда она была частично повреждена, и местными краеведами был найден археологический материал, о чем они сообщили в областной краеведческий музей. Впоследствии исследование здесь проводились сотрудниками музея под руководством Ольги Шубиной. А несколько лет назад при составлении программы развития Курильских островов была запланирована реконструкция автодороги. По действующему законодательству России, прежде чем начинать новое строительство, археологи обследуют участки на предмет наличия исторически ценных объектов. Тем более что границы реконструированной дороги проходили по этому историческому месту. Именно тогда и было принято исключительное решение о проведении спасательных археологических раскопок.
В группе, приехавшей на Итуруп в начале июля занимаются раскопками 15 человек, большинство из них — студенты исторического факультета Сахалинского госуниверситета, хотя есть и представители других факультетов, и наемные рабочие. Пока, по словам Александра Можаева, научного сотрудника Сахалинской лаборатории археологии и этнографии СахГУ, руководителя группы на острове Итуруп, работы намечены до 1 августа. Возможно, в случае обнаружения ценных находок, сроки пребывания будут продлены еще на некоторое время. За прошедшее с начала археологических работ время найдены вещи, представляющие интерес только для узких специалистов. Также найден один обсидиановый наконечник копья или дротика, по которому уже можно определить, что люди проживали или бывали на Итурупе еще 2-3 тысячи лет назад. Остатки керамической посуды с характерным веревочным оттиском культуры "Дзёмон", эпохи неолита подтверждают эти цифры.
Стоянка древних людей, а Александр Можаев даже назвал ее крупным археологическим памятником, тянется вдоль берега почти на пятьсот метров, но в зону реконструкции дороги попал участок в несколько десятков метров. Именно на нем и производятся основные работы в текущем году. Далее, после заключения археологов, после того, как они составят карту-чертеж раскопок, сфотографируют и задокументируют найденное, дорожные строители продолжат свою работу. А молодые студенты-историки, еще не один раз — может? через год или два — приедут в Курильский район для новых археологических раскопок. И возможно, что на стоянке древних людей "Рыбаки-2", кто-то из них сделает большое археологическое открытие.
Но, если студенты приехали на раскопки как почти состоявшиеся археологи и их цель — научная работа, то местные ребята занимаются поиском древних поселений на любительской основе. Организованные сотрудниками централизованной районной библиотеки и курильского музея, они выходят в окрестности села Рейдово и тоже ищут стоянки и поселения. И находят. Недавно нашли предположительное место жизнедеятельности древних людей, огородили его навесом и отметили на карте, чтобы передать сведения ученым. Наталья Евтушенко и Ксения Виноградова читают ребятам лекции, рассказывают о правилах раскопок и поиска. Чтобы ребятам, а их более десяти человек возрастом от 8 до 13 лет, стала понятнее работа археологов, их свозили в село Рыбаки, где они своими глазами увидели, какой это нелегкий, но увлекательный труд.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев