Как чисто урбанизированный житель, всю жизнь мечтаю о своем доме в пригороде. Чтобы свежий воздух, экология, тишина и никаких соседей сверху и снизу, как минимум)) Разбить цветник под окнами, поставить красивый забор - и жить счастливо в тиши и покое. Сейчас эта мысль стала идеей фикс и требует своего воплощения в реальность. И тут играет роль не только местоположение дома, его удаленность от города, наличие маршрутов общественного транспорта и т.д., но и, собственно, цена вопроса. Нашла несколько сайтов, которые предлагают строительство каркасных домов. Плюсы, по мнению владельцев сайтов очевидны:
1. Низкая стоимость строительства. На сегодняшний день это самая доступная технология из всех используемых, даже не учитывая стоимости фундамента и отделки. Не случайно во всем цивилизованном мире именно каркасные дома самые распространенные!
2. Высокая скорость строительства. Продолжительность строительного цикла одна из самых низких – бригада строителей из 5 человек возведет средних размеров дом не более чем за 1 летний месяц, не считая времени фундаментных и отделочных работ.
3. Низкие затраты на эксплуатацию. Помимо низких затрат на отопление, каркасный дом не нуждается в постоянном обслуживании, например в отличие от деревянных домов, где нужно периодически обновлять фасад.
4. Низкая теплопроводность ограждающих конструкций. Большой плюс – позволяет снизить затраты на отопление зимой и сохранить прохладу летом, тем самых обеспечивая высокий уровень комфорта.
5. Низкая теплоёмкость ограждающих конструкций. Большой плюс – позволяет гибко использовать систему отопления, причем в тех помещениях, где это необходимо, что позволяет экономить и повышает комфорт. Кроме того это преимущество дает возможность в случаи непостоянного проживания очень быстро протопить дом до нужной температуры.
6. Хорошая звукоизоляция помещений. Применяя внутри стен, перегородок и перекрытий звукоизоляцию «ЭКОВАТА» возможно добиться очень высоких показателей звукоизоляции в широком звуковом спектре.
7. Возможность прокладки коммуникаций внутри стен. Одна из особенностей именно каркасной технологии – позволяет без дополнительных затрат и специальных инструментов проложить электрику, каналы вентиляции, а также трубы водоснабжения и отопления внутри стены или перегородки, что дает несомненные эстетические плюсы любому помещению.
8. Облегченный фундамент. Каркасная технология позволяет использовать облегченные фундаменты низкого залегания, что дает значительную экономию строительства, в том числе по времени.
9. Отсутствие усадки. Большой плюс – можно сразу приступить к отделке (в т.ч. фасада), а следовательно, в кратчайшие сроки заселиться, нет необходимости в организации дополнительного отопления помещений, если дерево сырое, нет риска перекоса стен при усадке, что может создать много неприятностей вплоть до изменения геометрии крыши.
10. Экологически безопасен. Основными компонентами каркасного дома, помимо деревянного каркаса, являются так же утеплитель «ЭКОВАТА», и ориентированно-стружчатая плита OSB. Являясь продуктом переработки древесины, эти материалы сохраняют ее свойства, но содержат в себе иные компоненты, повышающие эксплуатационные характеристики, и при этом не представляют угрозы для человека, на что есть соответствующие подтверждения. В недавнем прошлом, производители OSB вовсе отказались от использования формальдегида в своих изделиях, несмотря на то, что его концентрация была мала и безопасна для человека.
11. Легкость и доступность внутренней отделки. Большой плюс – нет необходимости штукатурить стены (кирпич, пенобетон), либо создавать внутри дополнительный каркас с плитным материалом (деревянный дом), достаточно зашпатлевать стыки и места крепящих саморезов и можно клеить обои – стены ровные сами по себе! Это касается и потолка. Так же нет необходимости организации стяжки на полу, как в случаи с плитами перекрытия – пол уже готов к отделке! Всё это значительно сокращает время и затраты, более того дает возможность сделать отделку самостоятельно!
12. Сейсмоустойчивость. Каркасные дома способны переносить нагрузку до 9-ти балов. В Японии предпочтителен именно этот вид дома.
13. Огромное количество циклов замораживания/размораживания. Большой плюс – есть возможность без проблем эксплуатировать дом наездами круглогодично, при этом, не поддерживая определенную температуру в свое отсутствие, а затратив лишь немного времени на прогрев дома!
14. Всесезонность строительства. Нет ограничения «строительным сезоном», дом возводится в любое время, при температуре окружающей среды до -15·C.
15. Нет необходимости в подъемном кране и прочей тяжелой строительной техники на участке. Каркасный дом возводится лишь силами бригады, т.к. нет массивных элементов конструкции, что бывает актуально там, где нет возможности проезда тяжелой техники и конечно позволяет достаточно сэкономить.
16. Легкий доступ к содержимому стены и перекрытия. Конструкция дает возможность доступа к внутренним коммуникациям и утеплителю при необходимости, например в случаи появления нового, более совершенного вида утеплителя замена его не составит труда, тем самым можно продлевать эксплуатацию дома на десятки лет!
17. Отсутствие щелей и прочих неплотностей. Большой плюс – идеальные ровные поверхности практически исключают щели и прочие неплотности, а те что остаются равномерно заполняются утеплителем «ЭКОВАТА», более того применяемая гидро – и ветроизоляционная мембрана исключает любые малейшие потоки воздушных масс в толщу стены.
18. Возможность быстрого и не затратного демонтажа. Уникальный плюс – дом можно быстро и дешево демонтировать, перевезти, а затем собрать на новом месте – если, конечно, позаботиться об этом еще при проектировании и предусмотреть такую возможность.
19. Отсутствие мокрых циклов в строительстве. Делает строительство независимым от источников водоснабжения, и независимым от температуры окружающей среды.
20. Комфортный микроклимат помещений. Благодаря использованию дерева и продуктов деревопереработки каркасная конструкция сохраняет все свойства деревянного дома, а именно способность брать и отдавать влагу и диффузировать газы, обеспечивая т.н. «дыхание» стен, что создает особый микроклимат.
21. Небольшая толщина стен. Позволяет сэкономить лишние квадратные метры.
"Плюсы" взяты с сайта РОСТР. Понятно, что продавец не будет говорить плохо о своем товаре. Поэтому очень хочется услышать мнение независимых строителей-экспертов, а также впечатления владельцев каркасных домов, построенных по этой технологии. Стоит ли овчинка выделки?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 58
примерно 6 -7 тыс м2 или я ошибаюсь?
я вам писал про ФАСАД.вот тут как раз с фасадом.
Без отделки внутри.
Если Александра еще скажет сколько головной боли принесли думы.чем вообще ОТДЕЛЫВАТЬ внутри,вообще ей цены не будет)
я даже в магазине сделал теплые полы.
сначала дорого,как писал выше.
за зато оправдывают себя очень быстро.
так быстрее поймете.
я люблю все обосновывать)
готового фото не было,пришлось самому "дорисовывать"
если расстояние между стенами,где будут лежать ЛАГИ больше 3.5 -3.8 метра,лучше использовать
ДВОЙНЫЕ ЛАГИ. многие привыкли использовать брус 100х150(200) мм. чем больше расстяоние между стенами(длина лаги) тем больше она прогибается под собственным весом.
для двойных лагах можно использовать тот же брус,что и на стропильной системе. т.е 50х120(150,200) мм.
синим цветом я попытался нарисовать места стыка между собой этих самых ЛАГ.
т.е отпиливаем от шестиметровой доски кусок длиной 50-60 см и вставляем между лагами(синим цветом) и скрепляем кто гвоздями,кто саморезами,кто ШПИЛЬКОЙ.
расстояние между этими ВСТАВКАМИ где-то 100 -120 см.
А поперек в ШАХМАТНОМ порядке(мы это называем системой ЛОПАСТЕЙ вертолета) эти лаги соединяем между собой.(то что попытался нарисовать красным
...Ещёрисовать оказывается не строить)))готового фото не было,пришлось самому "дорисовывать"
если расстояние между стенами,где будут лежать ЛАГИ больше 3.5 -3.8 метра,лучше использовать
ДВОЙНЫЕ ЛАГИ. многие привыкли использовать брус 100х150(200) мм. чем больше расстяоние между стенами(длина лаги) тем больше она прогибается под собственным весом.
для двойных лагах можно использовать тот же брус,что и на стропильной системе. т.е 50х120(150,200) мм.
синим цветом я попытался нарисовать места стыка между собой этих самых ЛАГ.
т.е отпиливаем от шестиметровой доски кусок длиной 50-60 см и вставляем между лагами(синим цветом) и скрепляем кто гвоздями,кто саморезами,кто ШПИЛЬКОЙ.
расстояние между этими ВСТАВКАМИ где-то 100 -120 см.
А поперек в ШАХМАТНОМ порядке(мы это называем системой ЛОПАСТЕЙ вертолета) эти лаги соединяем между собой.(то что попытался нарисовать красным и коричневым цветом)
именно в ШАХМАТНОМ ПОРЯДКЕ.как лопасти вертолета) этим гасится вибрация.
если есть вибрация,значит есть прогиб.
вы только сделаете тяжелее вашу конструкцию.
если честно,ЦСП на втором этаже это вообще ни АЙС.
могу показать на фото,что у меня получилось с ПЛИТКОЙ.хотя площадь вообще МАЛЕНЬКАЯ.
выход:
либо искать на первом этаже ,где можно поставить дополнительные "несущие стены" ,либо смириться с этим, либо разбирать.
ФАЛЬШ балки?
ванная комната на втором этаже.
размер 2.2 на 3 метра.
лаги лежали 100х150 мм. ((((
ЦСП возможно аккуратно не получится снять,хотя...
Значит можно переходить ко второму пункту.
Теперь по поводу пункта нУмер 2.
разрушим еще один миф))))
2. Высокая скорость строительства. Продолжительность строительного цикла одна из самых низких – бригада строителей из 5 человек возведет средних размеров дом не более чем за 1 летний месяц, не считая времени фундаментных и отделочных работ.
Предлагаю пройтись по альбому. дом(кладку.стены) строили ДВА ЧЕЛОВЕКА без подсобников.кранов и все такое.
на фотографиях вы увидите даты.(число.месяц.год)
http://ok.ru/sergey.amrakhov/album/351697424292Первый этаж бригада из трех чел.
второй этаж два человека. те же,что и в фотоальбоме выше.
крыша тоже 13 рабочих дней.
начали строить поздней осенью.
летом можно было бы еще быстрее.
низких затрат на отопление сейчас многие добиваются ТЕПЛЫМИ ПОЛАМИ.
дешевле ТЕПЛЫХ (водяных) полов нет ничего.вряд ли найдется человек, который ОБОСНОВАННО сможет предложить альтернативу.
имею опыт пользования именно ВОДЯНЫХ ПОЛОВ уже несколько лет.
....каркасный дом не нуждается в постоянном обслуживании, например в отличие от деревянных домов, где нужно периодически обновлять фасад.
Вопрос. как (из какого материалы) будет выглядеть Ваш фасад? в любом случае Вы его не бросите голым)))
дешевле теплых полов могут быть полы еще теплее)))
очень удобная штука.
4. Низкая теплопроводность ограждающих конструкций. Большой плюс – позволяет снизить затраты на отопление зимой и сохранить прохладу летом, тем самых обеспечивая высокий уровень комфорта.
5. Низкая теплоёмкость ограждающих конструкций. Большой плюс – позволяет гибко использовать систему отопления, причем в тех помещениях, где это необходимо, что позволяет экономить и повышает комфорт. Кроме того это преимущество дает возможность в случаи непостоянного проживания очень быстро протопить дом до нужной температуры.
Суть этих двух пунктов почти одинакова.
Затраты на отопление,гибкое использование чуть ли на каждом кв метре и т.д, и т.п все это - ТЕПЛЫЕ ПОЛЫ.
теплопроводность и ДОЛГОВЕЧНОСТЬ - блоки ГРАС.
ВСЕМ рекомендую. брат,друзья,близки е и т.д - все строятся из ГРАСа.
Плюсов в РАЗЫ больше,чем минусов.
http://krovservis64.ru/silicate-blocks.htmскажу честно - это НЕПРАВДА(((
у самого в доме деревянные перекрытия.
утеплил(шумоизоляция) в 200 мм.
перегородки в комнатах из гибсокартона и утеплено(шумоизоляция) в 100 мм ...ничего хорошего.
в данном случае альтернативу предложить не могу.
в домах из ГРАС блоков эту проблему решают перегородочными блоками 100х300х600 мм.
P.S по поводу утеплителя.
5 лет работаем с утеплителем VATTA RUS.
отзывы только ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ.многие кровельщик сейчас работают именно с этой маркой.
заявленная плотность 35 кг /м3 оправдывает себя за глаза,чем не могут похвалиться МНОГИЕ производители.
http://krovservis64.ru/k5_215.htm
...Ещё6. Хорошая звукоизоляция помещений. Применяя внутри стен, перегородок и перекрытий звукоизоляцию «ЭКОВАТА» возможно добиться очень высоких показателей звукоизоляции в широком звуковом спектре.</s
скажу честно - это НЕПРАВДА(((
у самого в доме деревянные перекрытия.
утеплил(шумоизоляция) в 200 мм.
перегородки в комнатах из гибсокартона и утеплено(шумоизоляция) в 100 мм ...ничего хорошего.
в данном случае альтернативу предложить не могу.
в домах из ГРАС блоков эту проблему решают перегородочными блоками 100х300х600 мм.
P.S по поводу утеплителя.
5 лет работаем с утеплителем VATTA RUS.
отзывы только ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ.многие кровельщик сейчас работают именно с этой маркой.
заявленная плотность 35 кг /м3 оправдывает себя за глаза,чем не могут похвалиться МНОГИЕ производители.
http://krovservis64.ru/k5_215.htmхм...дискуссионно.
опять такие ,если смотреть со стороны ПРАКТИЧНОСТИ, то это ни айс(((
ничего сложного и страшного не вижу,если проводку проложить под штукатуркой.
да и короткое замыкание ни так страшно)))
то что проводка будет проходить в гофре и все такое,это уже отдельная тема.
такая же картина с ВЕНТИЛЯЦИЕЙ.не стоит на этом заострять внимание и искать плюсы.
ТРУБЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ...блин,аж читать страшно.такое чувство,что там по двору и по всему дому будут проходить трубы 1000 мм диаметра)))
Одна пластик труба 32 мм зашла в одной точке и там идет распределение по всему
...Ещё7. Возможность прокладки коммуникаций внутри стен. Одна из особенностей именно каркасной технологии – позволяет без дополнительных затрат и специальных инструментов проложить электрику, каналы вентиляции, а также трубы водоснабжения и отопления внутри стены или перегородки, что дает несомненные эстетические плюсы любому помещению.хм...дискуссионно.
опять такие ,если смотреть со стороны ПРАКТИЧНОСТИ, то это ни айс(((
ничего сложного и страшного не вижу,если проводку проложить под штукатуркой.
да и короткое замыкание ни так страшно)))
то что проводка будет проходить в гофре и все такое,это уже отдельная тема.
такая же картина с ВЕНТИЛЯЦИЕЙ.не стоит на этом заострять внимание и искать плюсы.
ТРУБЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ...блин,аж читать страшно.такое чувство,что там по двору и по всему дому будут проходить трубы 1000 мм диаметра)))
Одна пластик труба 32 мм зашла в одной точке и там идет распределение по всему дому.
Это делается очень легко и просто, если опытный сантехник заранее согласует некоторые моменты со строителями.
про отопление...снова вернулись к теплым полам.
если у вас они по всей поверхности этажа ,то никаких доп радиаторов отопления и всяких труб НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ.
проверено уже ни на одном доме.
дайте мой телефон.
Пожалуй, пока ЕДИНСТВЕННЫЙ ПЛЮС.
а по поводу экономии времени это ерунда)
любой ленточный фундамент заливается за один день.
этот пункт вызывает только СМЕХ.
Ранее девушка писала про усадку.
про ФАСАД вообще ни одна компания НИКОГДА слово не говорит.
кстати этот момент тоже девушка затронула.кстати после фасада там цена дороже кирпичного дома получается.ну,так,образно)))хотя...
по повод перекоса и сырого дерева.
Мои дорогие.поверьте, любой строит материал впитывает влагу.
а уж ДЕРЕВО,из чего сделана OSB фанера(каркас дома делается из фанеры) как раз таки ВПИТЫВАЕТ ВЛАГУ и соответственно в любом с
...Ещё9. Отсутствие усадки. Большой плюс – можно сразу приступить к отделке (в т.ч. фасада), а следовательно, в кратчайшие сроки заселиться, нет необходимости в организации дополнительного отопления помещений, если дерево сырое, нет риска перекоса стен при усадке, что может создать много неприятностей вплоть до изменения геометрии крыши.этот пункт вызывает только СМЕХ.
Ранее девушка писала про усадку.
про ФАСАД вообще ни одна компания НИКОГДА слово не говорит.
кстати этот момент тоже девушка затронула.кстати после фасада там цена дороже кирпичного дома получается.ну,так,образно)))хотя...
по повод перекоса и сырого дерева.
Мои дорогие.поверьте, любой строит материал впитывает влагу.
а уж ДЕРЕВО,из чего сделана OSB фанера(каркас дома делается из фанеры) как раз таки ВПИТЫВАЕТ ВЛАГУ и соответственно в любом случае будут стены ИГРАТЬ и ГУЛЯТЬ КРЫША)))
Поверьте,проверено временем.