Благодаря чему он обладает всеми питательными и целебными свойствами кедрового ореха, но по сравнению с ним имеет повышенное удельное содержание витаминов, микроэлементов и растительных белков вследствие понижения содержания жира. СОСТАВ И СВОЙСТВА КЕДРОВОГО ШРОТАШроте кедровый содержит до 25% масла, до 5% доля влаги и летучих веществ и до 40% легкоусваиваемых белков, в состав которых входят 19 аминокислот:триптофан,лецин и изолецин,валин,лизин,метионин,глутаминовая кислота,гистидин,пролин,серин,глицин,треонин,аланин,аспарагиновая кислота,фенилаланин,цистин и цистеин,аргинин,тирозин. Из них 70% - незаменимые и условно незаменимые, что указывает на высокую биологическую ценность белков. Аргинин (до 21 г/100 г белка) хотя и относится к заменимым в питании взрослого человека, но входит в категорию незаменимых в детском питании, а высокое соотношение аминокислот аргинин : лизин позволяет предположить, что шрот кедровый имеет антихолестеринемические свойства и может использоваться в качестве лечебного и профилактического средства при сердечно-сосудистых заболеваниях Так, орехи в своем составе содержат витамины:
витамин А - витамин роста и развития;витамин В1 (тиамин), который регулирует окисление продуктов обмена углеводородов, участвует в обмене аминокислот, образовании жирных кислот, влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной системы;витамин В2 (рибофлавин), который помогает организму в трансформировании белков, жиров и углеводов в энергию и необходим для формирования и поддержания тканей организма; он улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функционирование печени, кроветворение;витамин В3 (ниацин), который важен для синтеза жиров, белкового обмена и преобразовании пищи в энергию; он воздействует регулирующим образом на высшую нервную деятельность, сердечно-сосудистую систему, функции органов пищеварения, обмен холестерина и кроветворение;витамин Е (токофенол), который влияет на функции половых и других эндокринных желез, стимулирует деятельность мышц, участвует в обмене белков и углеводов, способствует усвоению жиров, витаминов А и О, а также предохраняет мембраны клеток от повреждения.Содержание витамина Е составляет 9,2-32,8 мг % , B1 - 0,128-1,1 мг % , В3 - 0,84-1,21 мг %.Высокое содержание легкоусваиваемых углеводов (водорастворимые сахара и полисахариды):глюкоза,фруктоза,сахароза,рафиноза,крахмал,декстрины,пентозаны,клетчаткаОтмечается высокое содержание клетчатки до 5%, глюкозы 2,83% и незначительное количество фруктозы и сахарозы - 0,25 и 0,44% соответственно. В то же время имеются данные о высоком содержании сахарозы 2,1-12,4% в жмыхе кедровых орехов Жмых из ядра ореха кедра сибирского содержит большое количество минеральных веществ – до 5%, которые представлены определенным набором макро- и микроэлементов:медь, которая участвует в деятельности мозга и необходима для образования красных кровяных телец;магний, который требуется для формирования правильной структуры костей, а также является важным компонентом мягких тканей;марганец, который необходим для хрящей и гормонов и помогает организму усваивать глюкозу, а также участвует в деятельности ферментов в процессе репродукции, роста и жирового обмена;кремний, который способствует формированию и эластичности соединительных тканей организма, а также участвует в кальцификации костей;ванадий, который тормозит образование холестерина в кровеносных сосудах, а также участвует в деятельности ферментов, в обмене глюкозы и жиров, в развитии костей и зубов;калий, который регулирует водный баланс организма, а также помогает в нормализации сердечных сокращений и питании мышечной системы;фосфор, который участвует в формировании и сохранении зубов и костей и играет важную роль в деятельности мышц, нервных клеток и в быстром освобождении энергии;кальций, который является главным компонентом костей и зубов и необходим для свертывания крови, целостности клеток и сердечной деятельности, а также важен для нормального сокращения мышц и функционирования нервной системы;молибден, который помогает в углеводном и жировом обмене, способствует предотвращению анемии;никель, недостаток которого влияет на кровообразование и вызывает замедление роста, изменения в содержании железа, меди и цинка в печени;йод, который составляет часть гормонов щитовидной железы и необходим для полноценных обменных процессов;олово, недостаточный уровень которого в организме может привести к замедлению роста;бор, недостаток которого может ослабить живость ума и способность переносить физические нагрузки;цинк, который играет существенную роль в восстановлении тканей, нормальном росте скелета и сокращении мышц, а также помогает заживлению ран и способствует нормальному функционированию предстательной железы;железо, которое является важнейшим компонентом гемоглобина, протеина.Имеется высокое содержание фосфора и магния. В 100 г жмыха кедровых орехов содержится суточная потребность человека в магнии, марганце, меди, цинке и кобальте.
Особый интерес, кедровый шрот представляет как природный источник йода. Суточная потребность в йоде - 0,1-0,2 мг, а в ядре его содержится в среднем 0,577 мг/кг.Кроме перечисленных микроэлементов шрот кедровых орехов содержит барий, титан, серебро, алюминий, йодиды, натрий. ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КЕДРОВОГО ШРОТА Жмых ядра кедрового ореха считается бесценным источником питательных веществ. Кроме того, уникальный состав обуславливает следующие свойства кедрового жмыха:Продукт с успехом абсорбирует шлаки и легко выводит их из организма, что способствует его омоложению и оздоровлению;Способствует быстрому набору мышечной массы;Удаляет неприятные последствия, связанные с дефицитом магния – судороги мышечной ткани, а также женские истерики и раздражительность, связанные с месячным циклом;Способствует восстановлению костной и роговой ткани, росту волос и сохранности зубов;Благодаря витамину Е налаживает функцию органов зрения и слуха;Удаляет неприятные последствия, связанные с дефицитом йода в организме – рассеянность внимания, утомляемость, нервозность и более серьезные;Способствует очищению сосудов.Все эти и многие другие свойства жмыха кедрового ореха позволяют с успехом применять его в решении следующих задач, связанных со здоровьем:Восстанавливать физические силы, связанные с перенесенным заболеванием, истощением, голоданием, переутомлением или тяжелым физическим трудом, а также занятиями спортом;Быстро и качественно наращивать мышечную массу в процессе спортивных тренировок или в результате борьбы с худосочностью, анорексией и истощением;Лечить множественные заболевания внутренних органов и желудочно-кишечного тракта – язвы, гастриты, повышенную кислотность и тому подобные;Налаживать работу нервной системы – обладает успокоительным действием;Облегчать последствия, связанные с женским менструальным циклом и гормональными изменениями в организме;Стимулировать выздоровление при разнообразных легочных болезнях, включая туберкулез;Бережно очищать сосуды и лечить заболевания сердечнососудистой системы;Налаживать работу иммунной системы и обмен веществ.Употребление жмыха ядра кедрового ореха в пищу показано при беременности. У кормящих матерей этот продукт усиливает лактацию, а для маленьких детей становится основой для нормального умственного и физического развития. Очень полезны и необходимы в период смены молочных зубов.Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему. Кедровые орешки усиливают потенцию у мужчин.УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯХранить в сухом, прохладном, защищенном от света месте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев