Горный хрусталь — минерал, чистый природный диоксид кремния, бесцветная, прозрачная разновидность кварца, одна из кристаллических модификаций кремнезёма (SiO2).
Древнегреческие философы полагали, что горный хрусталь есть лёд, превращенный в камень.
Разновидностей у горного хрусталя огромное множество, что связано с самыми разнообразными примесями. Многие из них высоко ценятся в ювелирном деле.
Аметист – это разновидность горного хрусталя, синий, фиолетовый и фиолетово-красный цвета, которого зависят от содержания ионов железа.
Интересным зрительным эффектом обладает камень с не менее интересным названием – волосатик. Длинные нити рутила и актинолита, расположенные по всей массе хрусталя, придают минералу золотистое мерцание. Имя же дала камню схожесть структуры со светлыми локонами.
В природе кристаллы горного хрусталя находят не только в виде крупных и не очень сростков. Встречается минерал также и как одиночный кристалл. Сростки минерала называют щетками, внешне они напоминают зубцы гребешка на одной матрице. Крайне редко в водоемах близь месторождений можно встретить шлифованную гальку.
Горный хрусталь встречается главным образом в пустотах гидротермальных жил, большинство промышленных месторождений и находок крупных кристаллов — в хрусталеносных жилах «альпийского типа». Встречается также в пустотах пегматитовых жил и контактово-метаморфических месторождений различного типа. В осадочных породах весьма распространён, но крупных кристаллов не образует, а находится в виде кристаллических щёток на стенках трещин и в форме жеод, преимущественно среди известняков и в осадочно-карбонатных толщах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев