Он примечателен тем, что его сок, попадая на кожу человека, при реакции с солнечным светом дает долгие незаживающие ожоги.
Это происходит потому, что листья и плоды борщевика содержат эфирные масла с фуранокумаринами – веществами-фотосенсибилизаторами.
Особым коварством со стороны борщевика является то, что при первоначальном контакте его пагубное воздействие никак не проявляется.
Ни зуда, ни щипания, ни неприятных ощущений – вообще ничего!
Зато потом, через некоторое время (от пары часов до пары суток) на коже появляются волдыри, которые очень долго заживают, оставляя после себя довольно явственные шрамы.
Происходит это в результате фотореакции фуранокумаринов: они очень сильно ослабляют устойчивость кожи к ультрафиолету, и далее солнце просто делает свою работу.
Есть версия, что клиническая картина поражения кожи соком борщевика – это первоисточника мифа о гибели Геракла (напомню, по легенде Геракл погиб в страшных мучениях, надев на себя отравленный плащ). Кстати, латинское название рода борщевиков – Heracleum, что тоже наводит на определенные мысли. Впрочем, «Гераклом» среди растений его могли назвать просто в силу крупных размеров и необыкновенной крепости стеблей.
Размножается борщевик Сосновского только семенами, опыляется насекомыми (кстати, он является неплохим медоносом).
У него очень жизнеспособные семена, и одиночное растение со временем может разрастись в целую рощицу.
Впрочем, взрослое растение тоже не отнести к неженкам: борщевик выдерживает заморозки до -9 градусов по Цельсию.
На 2 – 7 год жизни он зацветает, дает плоды, после чего его миссия заканчивается, и растение отмирает. Как говорится, «мавр сделал свое дело, мавр может уходить». Единственный способ борьбы с популяциями коварного растения – механическое уничтожение зарослей и сжигание. Гербицидов избирательного действия против него еще не придумано.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
Закон закрепляет обязанности по борьбе с борщевиком за юридическими, должностными и физическими лицами, в собственности или пользовании которых имеются участки, где он произрастает. Наказание за неуничтожение сорняка грозит как владельцам крупных участков, так и обычным дачникам. ..