Этот знак – неразрывно связан с историей фонографа. Слоган, который сопровождает картинку — «Голос его хозяина» (His Master’s Voice), способствовал развитию звукозаписи в не меньшей степени, чем само изобретение фонографа.
История началась в Великобритании, в конце XIX века.
В 1884 году некий Марк Баррод подобрал на улице маленького щенка и назвал его Ниппер. Ниппер получил свое имя из-за своей привычки слегка покусывать посетителей за пятки. Хотя Ниппер и не был чистокровным псом, в нем было многое от бультерьера; он без сомнений бросался в драку с любой собакой, любил ловить крыс и обожал фазанов в парке Ричмонд.
Через три года Марк скончался, но пёс успел сильно к нему привязаться и смерть хозяина сильно подкосила его. Собака вместе с фонографом досталась его младшему брату, художнику Френсису Барро. Однажды, сидя у себя в кабинете, он заметил к маленький тeрьер залез на стол и начал внимательно слушать граммофон, из которого доносилась запись голоса его бывшего хозяина. Дни и ночи напролет сидел Ниппер у трубы фонографа, тоскуя по хозяину и надеясь, что оттуда зазвучит его голос, раньше так часто доносившийся из этой трубы. Эта сцена очень впечатлила Фрэнсиса и через несколько лет, когда Ниппера уже не было в живых, он нарисовал эту картину,
Френсис Барро долго не мог продать рисунок, названный им «Собака, смотрящая и слушающая фонограф». «Собаки не слушают фонограф», — объясняли ему в офисах компаний-производителей этого прибора.
Разочарованный Барро сменил название своего произведения на более броское «Голос его хозяина» и попытался выставить ее в Королевской Академии, но получил отказ. Его попытки предложить картину для воспроизведения в магазины так же не увенчались успехом. "Никто не поймет, что эта собака делает" - такова была причина отказа!
Барро решил перекрасить раструб из черного в золотой, что должно было помочь продаже. С этой мыслью, летом 1899 он посетил улицу Maiden Lane, 31, офис недавно основанной "Компании Граммофон", с фотографией картины и просьбой позаимствовать латунный раструб. Как позже писал Барро в статье в журнале "The Strand": "Управляющий, мистер Барри Оуэн спросил меня, продается ли картина, и не мог бы я представить их собственную машину, Граммофон, вместо той, которая есть на картине. Я ответил, что картина продается, и я могу сделать замену, если он предоставит мне инструмент для образца."
Один из менеджеров Gramophone Co., Garry Owen, любивший живопись, предложил, что купит картину у Barraud, если художник заменит фонограф Edison на граммофон Berliner.
15 сентября 1899 года "Компания Граммофон" отправила Барро письмо, делая ему формальное предложение покупки картины, которое он немедленно принял. Ему заплатили 50 фунтов стерлингов за саму картину и еще 50 за весь копирайт. Сделка была окончательно подтверждена 4 (17) октября 1899 года, когда представитель компании впервые увидел переделанную картину.
Emile Berliner при посещении Gramophone Co. Лондона в мае 1900, увидел, картину, которая висела на стене в офисе Оуэна. Berliner связался с Barraud и попросил, чтобы он сделал копию картины, которую он привез в Соединенные Штаты и немедленно зарегистрировал это, как торговую марку, предоставленную патентным бюро 10 июля 1900. Emile Berliner передал торговую марку своему партнеру Eldridge R. Johnson. Компания Johnson, Victor Talking Machine, распространила защиту торговой марки в Центральной и Южной Америке, Дальнем Востоке и Японии. Данная эмблема впервые появилась не в Англии на продукции Gramophone Co, а на механизмах Victor TMC в США. Причин здесь несколько и о них долго описывать, но одна из них, в том, что Gramophone Co. уже имела официальную эмблему, это 'Recording Angel' (Записывающий Ангел).
Это событие стало началом новой жизни, превращением изображения из просто картины в символ чего-то большего. Этому способствовало и бурное развитие техники звукозаписи на рубеже веков. Изображение собаки, слушающей граммофон с трогательным и метким слоганом шагнуло в мир с пластинок, лаковых поверхностей граммофонов, рекламных проспектов и даже с сувениров.
Первый сувенир с собачкой и трубой были “прекрасный пресс-папье – исключительное воспроизведение в бронзе и ониксе общеизвестной картины Голос Его Хозяина” (12.5пенсов) и “прекрасная подставка из красного дерева с никелированными деталями для сигар, сигарет и спичек, также как и для графитовых дисков. Все это увенчано прекрасно отделанной группой, представляющей известный сюжет Голос Его Хозяина” (50 пенсов).
Изображение Ниппера использовалось в нескольких рекламных кампаниях, которые имели большой успех. Оно появлялось на всех пластинках, выпускаемых фирмой, и стало настолько распространенным, что «Компания Граммофон» стала повсеместно известна как HMV (сокращение от his masters voice, что переводится с английского как «Голос его хозяина»), хотя официально никогда не меняла своего названия.
Еще большим успехом Ниппер пользовался в Соединенных Штатах, где лицензию на его изображения приобрела компания «Виктор» и стала украшать им все тиражи своих пластинок. Пес настолько тесно ассоциировался с компанией, что рекламные плакаты в музыкальных магазинах говорили просто: «Ищите собаку». В наши дни Ниппер сохраняет свое влияние. В США он является символом фирмы RCA, наследницы компании «Виктор». В Великобритании его унаследовала компания EMI, использующая его для рекламы сети своих музыкальных магазинов, уместно названных HMV.
В память о Ниппере его статуя стоит на выступе здания у театра в Бристоле. В городе имеется также несколько мемориальных табличек, на доме где жил и где был похоронен легендарный пес.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев