Кажется, они росли вместе с нами. Перемещались со страниц книжек в телевизор, а потом на прилавки магазинов в виде плюшевых игрушек. и все это время за ними заботливо следил их «папа» -Эдуард Успенский.
Все бы ничего, только отсутствие бутербродов он родителям простить никак не мог Все на переменках уплетают приготовленные мамами булки с колбасой, а ему остается лишь глотать слюнки. Эдик, детство и юность которого пришлись на тяжелые военные и послевоенные годы, знал, что матери нелегко. Умер отец, денег в семье катастрофически не хватало... Такова была нелегкая биография детства Эдуарда Успенского.
Эдуард Успенский - Вожатый-хулиган
Легко быть хорошим, когда в семье мир и лад. А у него... Отца нет, с матерью никогда близок не был. Неудивительно, что мальчик рос хулиганом.
Учителя хватались за голову от выходок Успенского. Наконец, свое веское слово сказал завуч: «Пусть будет вожатым у малышей. Пока учит их дисциплине, может, и сам что полезное почерпнет». Делать нечего, пришлось взять под свое крыло второклашек.. Наставником Эдик оказался неплохим, сразу нашел подход к ребятне.
Однажды Успенский попал в больницу с переломом ноги. Боясь отстать от класса, попросил мать принести ему учебники. Пока кости срастались, он проштудировал их от и до. Особенно легко давалась математика. Дальнейший его путь его биографии был очевиден: после школы Эдуард поступил в Московский авиационный институт.
Чебурахнутый герой
Очередной номер стенгазеты ждали все студенты. С особым интересом читали литературную страничку, где печатали эпиграммы Успенского. У него хоть и был математический склад ума, но «тянуло» совсем в другую сторону. Эдуард записался в студенческий театр, писал сценки для актеров, фельетоны. Со временем в его репертуаре появились и детские стихи. Окружающие пренебрежительно называли их: «считалками», намекая на непритязательность творений.
Поверил в молодого автора уже известный тогда писатель Борис Заходер. «Из тебя может выйти толк», - сказал он прямо и начал помогать начинающему таланту. Правда, не все были столь благосклонны. Литературные столпы того времени - Алексин, Михалков, Барто - с прохладой отнеслись к Успенскому. Однако автора это мало волновало. В его голове уже начали рождаться герои, которые через несколько лет станут чуть ли не национальным достоянием.
...Зайдя однажды в гости к другу, Успенский стал свидетелем презабавной сцены. Дочь приятеля, девчушка лет четырех, мерила шубку на вырост. Полы были такими длинными, что, когда она пыталась сделать шаг, тут же падала. Присутствующие умирали со смеху, а отец провозглашал:
- Ну, натуральная Чебурашка!
Успенский заинтересовался: что значит «Чебурашка»? Ему объяснили, что чебурахнуться - то есть упасть, отсюда и прозвище. Эдуард Николаевич запомнил. Так родился его первый герой.
В 1966 году увидела свет книга «Крокодил Гена и его друзья». В дружелюбном крокодиле узнал себя композитор Ян Френкель.Все помнят Шапокляк - злобную старушку, обожающую делать пакости. Успенский то ли в шутку, то ли всерьез говорил, что писал ее со своей первой жены Риммы (матери его единственной родной дочери) - она была очень ревнива и любила устраивать скандалы. Но в одном из последних интервью Эдуард Николаевич признался: «В Шапокляк много от меня». Он легко наживал себе врагов, порой бывал заносчивым и нетерпимым. Но только со взрослыми - детей он обожал, и они отвечали ему взаимностью. В чем-то он сам был большим ребенком, оттого у него и получались такие замечательные детские истории.
Второй женой Успенского стала любящая, заботливая и всепрощающая Елена. Она знала, как его успокоить, как поддержать в трудный момент. Елена не могла иметь детей, и пара удочерила двух девочек-близняшек. И все же Успенский бросил ее ради другой женщины.
Разлучницей стала молодая и эффектная телеведущая Элеонора Филина. Они с Эдуардом Успенским вместе вели передачу «В нашу гавань заходили корабли», и даже зрителям было понятно, что между ведущими «летят искры». Эдуард Николаевич поддался соблазну, развелся, женился в третий раз... А через шесть лет Элеонора подала на развод и во всеуслышание назвала его «тираном». Успенский в ответ обвинил ее в изменах и в том, что она ушла, бросив его больным и беспомощным. В одном из интервью писатель сказал: «Я подозреваю, что это Элеонора навела на меня порчу. Отсюда и рак. Я ей мешал...»В 2011 году она подала на развод и рассказала общественности о том, как супруг ненавидел ее сына, как скандалил с ней, поднимал руку. Рассказала об аборте, о котором ни разу не пожалела. Призналась, что хотела развестись с мужем-деспотом и раньше, но пожалела его - у Эдуарда Николаевича обнаружили злокачественную опухоль. Дала волю чувствам, только когда поняла: жизни писателя ничто не угрожает.
Успенский не тянул- с ответом - перекрыл ей доступ к счетам, очернил перед друзьями, грозился выгнать из передачи (которую, в конце концов, закрыли). Мнение общественности было неоднозначным. Одни обвиняли Филину в попытке нажиться на имени известного писателя, другие жалели несчастную женщину.
Отправляясь на обследование, писатель был готов к тому, что придется лечиться, хотя терпеть этого не мог. Думал, у него гастрит или язва, придется пить таблетки и сидеть на диете. А оказалось - онкология. И диета уже не поможет, и лекарства бессильны...
Свою первую химиотерапию Успенский проходил в Германии. Она была тяжелой, но успешной, раковые клетки погибли, здоровье постепенно восстанавливалось.
Вскоре о болезни Эдуарда Николаевича узнала Елена. Она не держала зла, по-прежнему его любила и хотела быть рядом. Не было ни сцен, ни упреков, Елена не требовала извинений. Она просто вернулась к бывшему мужу и взяла на себя все заботы. Дочери, отношения с которыми разладились, когда он ушел к Элеоноре, вернулись в его жизнь. Недолго думая, Успенский снова предложил Елене руку и сердце. Свадьбы не было, просто расписались. Но именно в этот раз Эдуард Николаевич был абсолютно уверен: брак будет по-настоящему счастливым.
В жизни писателя все наладилось: рядом были жена, дочери, он снова взялся за детские книги и сценарии. После нескольких месяцев беспомощности и боли нормальное состояние казалось ему чудом. Успенский наслаждался каждой минутой. Ничего не болит, голова не кружится, не тошнит - это же настоящее счастье!
Однако по натуре он был бойцом. Постоянно с кем-то воевал: с цензурой, с редакторами, с коллегами. Елена признавалась, что это его подпитывает, держит в тонусе. Друзья говорили: угомонись, не трать нервы и здоровье. Но тот был не согласен. Война - дело молодых, и Эдуард Николаевич словно сбрасывал десяток лет, обещая задать жару мультипликаторам, нарушающим его авторские права.
Ремиссия после первой химиотерапии длилась почти три года, и близкие писателя надеялись, что болезнь окончательно отступила. Но она лишь затаилась. Плановое обследование показало: раковые клетки снова активизировались, нужна новая «химия». В этот раз было еще тяжелее. Эдуард Николаевич стал старше, здоровья, естественно, не прибавилось. Организм с трудом переносил атаку токсичными веществами. Болели почки, отказывала печень... Но он это пережил. Пришел в себя, стал потихоньку восстанавливаться.
Через год - снова плохие анализы, снова химиотерапия. «Я как будто играю в пинг-понг с болезнью, -говорил писатель. - Она сильна, но я все же надеюсь выиграть». Даже в самые худшие дни он не терял надежды. И раздражался, когда в СМИ писали, что Успенский очень болен и ему осталось немного. Он не хотел жалости! Пусть уж лучше ругают...
В моменты облегчения Успенский садился писать. Придумывал новые истории, новых персонажей, например сороку Зойку и кошку Аську. И надеялся, что они станут такими же популярными, как Чебурашка, кот Матроскин или братья Колобки.
За семь лет болезни Успенский прошел четыре курса химиотерапии. И каждый следующий был тяжелее предыдущего. В последний раз он ездил на лечение в Германию этой весной. Ему уже ставили четвертую стадию рака, и он хотел отказаться от лечения. Но жена и дочери уговорили.А вдруг все же станет лучше? Вдруг коварная болезнь отступит?
Рак не отступил. Метастазы ширились, опухоль росла. Самочувствие Успенского стремительно ухудшалось. Теперь Эдуард Николаевич мог передвигаться только на инвалидной коляске. Он исхудал, осунулся, химиотерапия лишила его волос... В нем невозможно было узнать того полного сил и боевого задора человека, каким он был еще пару лет назад. Успенский понимал: он проигрывает болезни, в то время как она становится сильнее.
В начале августа ему стало совсем плохо. Писатель не ел, не спал, почти не мог говорить, мучился от сильных болей. Жаловался, что не чувствует пальцев, все тело как будто чужое. И уже не мог сидеть, поэтому из коляски пришлось переместиться в кровать. Он знал, что уже не встанет с нее.
Однажды Успенский потерял сознание и долго не приходил в себя. Родные испугались, вызвали скорую. Врачи настаивали на госпитализации, однако он собрался с силами и тихо произнес:
- Умереть хочу дома, среди своих.
Таким было его последнее желание.
14 августа 2018 года Эдуард Николаевич ушел, а вместе с ним ушла частица нашего детства...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев