Самые знаменитые древнеегипетские идолы – это богиня красоты и плодородия Бастет, бог-покровитель правящего фараона Гор, богиня судьбы Исида, бог солнца Ра, Осирис, бог войны и ярости Сет, и, конечно же, бог-проводник умерших в загробный мир Анубис.
Общество всегда привлекала тайна «жизни после смерти», наверное, именно поэтому Анубис сейчас пользуется наибольшей популярностью среди любителей древнеегипетской мифологии.
Непростая судьба Анубиса
Как известно, Анубис представляет собой божество с телом человека и головой шакала или собаки. Он появился на свет в результате внебрачной связи царя загробного мира Осириса и Нефтиды - жены его младшего брата – бога войны Сета. Нефтида была влюблена в Осириса, и, приняв облик его жены – богини Исиды, соблазнила его. Однако затем, испугавшись наказания, она бросила младенца в зарослях Нила. Там его и нашла Исида, в результате став приемной матерью детищу измены мужа.
Как известно, Анубис представляет собой божество с телом человека и головой шакала или собаки
Однако существует мнение, что Анубис не всегда считался сыном Осириса. Когда-то египтяне не воспринимали Сета как злое божество, а напротив, он был очень почитаемым богом. Тогда и господствовала версия того, что именно Сет был отцом Анубиса. Но затем, после коварного предательства брата Сетом, Анубис стал считаться сторонником Осириса и тем самым приобрел статус божества второстепенного, а не прямого наследника трона загробного царства.
Как вещают древнеегипетские мифы, Сет убил своего брата Осириса, так как жаждал власти, и занял его трон в загробном царстве. Однако, великий бог Ра, увидев скорбь Исиды по своему мужу, отправил уже выросшего Анубиса на помощь. Анубис собрал части тела Осириса и забальзамировал их. Это действо и считается началом культа бальзамирования в Египте, так что именно Анубиса мы можем благодарить за то, что даже в наше время историки и просто интересующиеся могут созерцать мумии давно почивших людей.
Роль Анубиса в загробном культе
Известно, что в Древнем Египте жизнь считалась лишь подготовкой к смерти. Этим и можно объяснить то, что Анубис был одним из важнейших божеств в египетской мифологии, а загробный культ в Египте по праву считается уникальным.
Выше отмечалось, что Анубис является основоположником мумифицирования. Именно бальзамирование и хранение органов отдельно от тела, в канопах – священных сосудах, являлось условием воскрешения египтянина в загробном мире – Дуате. В ходе процесса бальзамирования в теле оставался лишь один орган – сердце, при этом с телом обращались крайне осторожно, ведь его повреждение означало огромный грех. При бальзамировании всегда присутствовал жрец Анубиса. Также рядом с телом покойного в гробницах помещали оружие, предметы быта, которые могли понадобиться покойнику в загробной жизни.
Но Анубис был не только покровителем бальзамирования, но и проводником души в загробном мире. При попадании души в загробный мир Анубис перевозил ее через реку Стикс, чтобы душа смогла предстать перед судом, определяющим ее дальнейшую судьбу. В суде Осириса – взвешивании сердца (или души), Анубис играл очень важную роль. На суде умерший должен был исчислить сорок два греха и объявить себя в них невиновным, при этом в конце он восклицал: «Я чист! Я чист!» Затем Анубис провозглашал конечный результат сравнения души на весах со священным пером богини справедливости Маат и говорил, будет ли душа сожрана чудовищем или оправдана на суде Осириса и отправится в рай, где вечно цветут поля, текут реки и злаки растут в изобилии. Ранее же, еще до возвышения Осириса, считалось, что Анубис полностью руководил взвешиванием души.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4