Соль - это не только специя, которая делает пищу вкуснее, она жизненно необходима нашему организму.
Поваренная соль — это единственное минеральное вещество, которое человек употребляет в чистом виде
Соль, или хлористый натрий, - вещество, чрезвычайно важное для жизни. В человеческом организме также содержится довольно много соли. Соль необходима в организме, в продуктах, которые мы едим полного количества не хватает, поэтому соль добавляем в пищу.
Соль, которую мы едим, в основном добывается из морской воды.. Добывают ее и выпариванием из соляных озер, а еще в соляных копях.
Остатки мощеных древних дорог, предназначенных для транспортировки соли, до сих пор сохранились к соляным копям.
Но в природе встречается и так называемая каменная соль — осадочная горная порода, содержащая хлористый натрий.
С другой стороны, избыток соли в организме также опасен — если количество ее превысит один грамм на килограмм веса, велика вероятность летального исхода. Это свойство соли использовалось в Древнем Китае для ритуальных самоубийств среди богатой знати, так как соль в то время стоила очень дорого.
Уникальные качества морской соли
Морская соль содержит множество полезных минералов, особенно если она слегка влажная, а не полностью высушенная.
Морская соль уникальна тем, что внутри ее кристалла заключены редкие газы, которые высвобождаются при контакте с влагой. Они при контакте с дополнительной влагой высвобождаются. Специалисты утверждают, что вкус морской соли богаче, чем обычной. Она не содержит никаких пищевых химических добавок, которые довольно часто используют для столовой и поваренной соли, чтобы сделать ее рассыпчатой. Она полностью растворяется в организме и не откладывается в тканях и суставах.
В Индии изводили черную соль, смешивая соленую воду с семенами алычи. После выпаривания оставались комки черного порошка, после измельчения он становился розовым.
Во Франции, в городе Guerande, до сих пор делают соль самым примитивным способом — вымывая ее из морской воды с помощью корзин. Получаемая соль из-за этого стоит очень дорого, называется Fleur de Sel (аромат соли). Ее добавляют только в готовые блюда и никогда не используют в процессе готовки.
В мире только 6% соли используется для еды, и 17% для обработки дорог в зимнее время. Остальные 77% используются в промышленности
Соль дала названия многим блюдам
Интересно, что первоначально салат представлял собой соленья, т.е. соленые овощи (от итальянского salata - «засоленное»). Из соленой ветчины в Италии делали колбасу сорта salami. Еще одно название блюда также возникло из-за обычая солить пищу, но происходит от другого корня - это маринад. Изначально маринадом называли продукты, для засаливания которых их погружали в морскую воду (латынь mare «море»).
Суточная норма соли может варьироваться
Признанная суточная норма соли для человека – 6г, однако это так называемая «зимняя» норма. Дело в том, что когда человек потеет, он с жидкостью теряет и соль. Именно поэтому людям с высокими физическими нагрузками и просто в летнее время года рекомендуется немного увеличить суточную норму потребления соли до 20 г соли в день.
Соль необходима нашему организму настолько, что если выпить достаточное количество воды, можно заболеть игипонатремией (Hyponatremia). Из-за этого умерла одна из участниц конкурса «Hold your wee for a wii» Дженнифер Стрендж (Jennifer Strange), в котором необходимо было выпить как можно больше воды.
Если опустить живую рыбу в раствор с поваренной солью, она практически сразу гибнет, а в растворе с морской - чувствует себя замечательно. Дело в том, что морская соль, в отличие от обычной столовой, не состоит исключительно из хлорида натрия, в ней есть полезные микроэлементы.
Еще одно уникальное свойство морской соли в том, что она не задерживает жидкость в организме, именно поэтому не стоит от нее отказываться при желании сбросить лишние килограммы.
Если вы хотя бы однажды попробовали блюда с морской солью, то вряд ли уже захотите вернуться к простой поваренной соли. Пища, приправленная этим даром моря, имеет морской аромат, а вкус ее несравненно богаче и мягче, чем поваренной.
Соль - хитрость в кулинарии
Если вы любитель ароматного кофе, то перед варкой можно добавить несколько крупинок соли в турку. Соль усилит аромат напитка.
Соль можно использовать, чтобы быстро взбить белки до устойчивых пиков, а также морская соль необходима, чтобы тесто хорошо подросло. Эта специя замедляет ферменты, формирующие клейковину, которая не дает тесту расти из-за липкости.
Соль и зарплата взаимосвязаны
Английские слова «salad» (салат) и «salary» (заработная плата) имеют общего предка в латыни, от которого и произошли - «sal» (соль). Первое слово возникло виду того, что римляне любили солить зелень и могли это делать только обеспеченные люди; а второе слово связано с тем, что римским солдатам выдавали разрешение на покупку соли и даже платили солью, т.к. тогда этот продукт считался очень ценным.
В древнем Риме соль подносили каждому гостю в знак дружбы. В Индии выражение «я ем его соль» означает, что «он меня содержит и я ему обязан»
В России с 1818 г. по 1881 г. существовал налог на соль. После его отмены стоимость соли в течение нескольких лет снизиласть втрое, а потребление увеличилось в несколько раз
В начале 19 века соль была в четыре раза дороже говядины, и составляла значительную часть товарооборота государств.
Нехватка соли и повышение налога на нее спровоцировало несколько соляных бунтов.
В Средние века соль была так дорога, что ее называли «белое золото», она играла роль денег, как и другие ценные предметы. Отсюда и примета, что просыпавшаеся соль, а значит испорченная, неприменно к ссоре.
До недавнего времени соление было основным способом длительного хранения пищевых продуктовЕсли из живой лягушки выпустить всю кровь, она «умрет», — перестанет двигаться, прекратится дыхание и остановится сердце. Но если её кровеносные сосуды наполнить физиологическим раствором, состоящим главным образом из раствора поваренной соли в воде, «мертвец» оживет. Мускулы будут реагировать на раздражение, сердце начнет биться, восстановится дыхание
Если ко льду прибавить одну двадцатую соли, то она растворит лед и образуется раствор, который замерзнет при более низкой температуре, чем вода. На этом основано посыпание солью проезжей части и тротуаров, когда надо, чтобы растаял слежавшийся снег или лед при гололеде
Если кусочек натрия поместить в струю хлора, то натрий быстро соединяется с хлором, и на месте блестящего серебристого кусочка получится белый кристаллический порошок хлористого натрия — поваренной соли
Искусство солить мясо и рыбу было известно с самых древних времен. По словам Геродота, оно было сильно распространено в Египте, где были организованы специальные рыбосолельни. Кроме того, египтяне солили перепелок, уток и другую мелкую птицу
Прибавляя к пище ежедневно около 20 граммов соли, человек съедает в среднем в год 7—8 килограммов соли. К семидесятому году жизни это число составит полтонны
У многих народов существовал обычай «солить» новорожденных, в предохранение от злых духов, которыми олицетворялись болезни, бессонница и даже капризы детей. Существует множество заговоров на соль.
Соль продолжает оставаться для нас важным продуктом, и наверняка существует еще много загадок и фактов, которые она нам откроет со временем!
Комментарии 2