Люди старшего поколения знают Карла Маркса как создателя великого труда, на котором строилась революция в России – «Капитал». Но он философ и одновременно поэт, он социолог и журналист.
Детство, семья
Карл вышел из немецкой еврейской семьи. Отец был юристом и ратовал за лютеранскую веру, чтобы карьера мужа шла в гору, Генриетта Маркс приняла вместе с детьми веру супруга. Кроме Карла в семье было ещё два ребёнка, на мировоззрение которых отец оказал огромное влияние. Об античной философии и литературе Возрождения мальчик узнал от одного из друзей отца Людвига фон Вестфалена. Именно с момента общения с отцом и его просвещённых друзей начала формирование биография философа и мыслителя.
В Трирской гимназии Карл Маркс изучил азы математики и нескольких языков. Вторым этапом обучения был университет в Бонне, потом в Берлине. Впервые студент знакомится с философией как наукой, изучает историю и юриспруденцию. Прочитав труды Гегеля, он выработал своё мнение и взгляд на окружающий мир. Его привлекали больше других революция и атеизм. Карл внимательно изучал работы античных и современных мыслителей.
Деятельность Маркса
У Карла была мечта - должность профессора в университете Бонна, но, увидев, как увольняли за левосторонние взгляды любимых преподавателей, отказался от своей мечты. Но политика по-прежнему привлекает внимание молодого человека, и Карла принимают на работу в «Рейнскую газету».
С его приходом на страницах стала появляться критика в адрес правящей верхушки. Маркс увлёкся политической экономией. Все попытки правящей власти склонить журналиста на свою сторону не увенчались успехом. Принимается решение о депортации непокорного мыслителя, и вся семья уезжает в Париж.
Новые друзья Карла Маркса
Во Франции Карл приобрёл в лице Фридриха Энгельса и Генриха Гейне соратников и друзей. Переехав в Бельгию, Маркс не утратил прежней дружбы и становится членом тайного общества «Союз справедливых». В обществе ратовали за коммунизм, два друга выработали программу этого нового вида общества людей.
Этот Манифест был выпущен в типографии Лондона. Биография человека, приверженца коммунизма, достигла своего апогея. Он снова вынужден уезжать из страны, теперь его путь лежал обратно в столицу Франции, а потом в Германию.
Карл Маркс - "Капитал"
Начинается издание нового революционного журнала, но оно вынуждено закрыться вместе с подавлением многих начавшихся восстаний. Боясь репрессий, вся семья Карла Маркса уезжает в столицу Великобритании. Здесь появляется главный труд революционера – «Капитал».
В Лондоне семья испытывала финансовые трудности, но им начал помогать Энгельс. Не было денег, чтобы заплатить за лечение больной дочери, Больше недели, бывало, что семья ела только хлеб и картофель, долги росли. Отчаявшись, найти деньги, глава семьи отправился продать часть фамильного графского серебра, но попал в полицию по подозрению в воровстве.
Карл Маркс «Капитал»
Великий мыслитель и политолог Карл Маркс создал труд на века – «Капитал. Критика политической экономики». Со временем его название сократилось до упоминания только первой части, но от этого он не утратил своей значимости.
Выводы, сделанные философом, подтверждаются любым экономическим кризисом в государстве. Маркс убедительно доказал, что способ производства при капитализме должен потерпеть крах, так как этот общественный строй настолько не совершенен, что требует обязательной смены более совершенным видом отношений в обществе. Два века подряд «Капиталу» удаётся будоражить умы политических деятелей. Его живой язык прост и понятен. Автор анализирует многие исторические процессы в своей работе.
В труде Карла Маркса содержится много экономических понятий, которым он даёт объяснение. Он рассматривает труд любого человека или производственной команды с точки зрения создания конечного продукта и его стоимости. Эта стоимость, выраженная в цене на товар, равна затратам труда. Философ рассматривает затраченное количество времени для производства предмета продажи. Доказывает, что именно в процессе труда могут производиться товары, которые помогут стать источником богатства для человека.
Маркс дал понятия постоянного и переменного капитала, объяснил, как образуется прибавочная стоимость на продукт. Тем самым дал возможность решению многим экономическим проблемам.
Марксизм
Философ создал Первый Интернационал из анархистов, социалистов, республиканцев и тред-юнионистов. Организация часто меняла своё местоположение, пока не пришёл ей на смену Второй Интернационал. Маркс сумел сформировать собственное мировоззрение, основываясь на идеях Людвига Фейербаха и обобщения знаний многих политических школ. Теперь, благодаря идеям и принципам, описанным в трудах мыслителя, стало ясно, с чего нужно начинать рабоче-крестьянское движение.
Карл Маркс - биография личной жизни
Ещё будучи студентом, Карл влюбился в первую красавицу родного города. Девушка была из рода графов фон Вестфален и старше Маркса на четыре года. У Женни было много поклонников, но она выбрала молодого студента. Влюблённые шесть лет держали втайне ото всех, что были обручены. Родители невесты принадлежали к высшему обществу и отрицательно относились к Карлу. Но всё же свадьба состоялась. Супруги всегда были вместе, верная жена оказалась помощницей во всех начинаниях Маркса. Они вместе писали книги. Женни родила семь детей, но четверых не уберегла, они умерли в детском возрасте.
Оставшиеся в живых дети смогли стать известными: одна приобрела политическую известность, после того, как стала журналисткой. Две другие дочери прославились тем, что вышли замуж за социалистов. Женни Маркс долго болела раком, но не смогла победить недуг и скончалась. Пять лет Карл держался, тоскуя о любимой жене, но умер от плеврита. Они покоятся рядом на кладбище в Хайгете.
На церемонию прощания пришли друзья и соратники мыслителя. После смерти Маркса Фридрих Энгельс стал активно издавать те труды, которые были написаны, но ещё не изданы при жизни великого философа.
В память о великом
После того, как Октябрьская революция одержала победу, именем Карла Маркса стали называть улицы и проспекты. Архитекторы сооружали памятники во многих городах, библиотекам давали его имя. Биография мыслителя имела счастливое окончание.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3