Так началась история создания многими любимой картины «Утро в сосновом лесу». Иван Шишкин - известный художник-пейзажист. Но самой известной его картиной является, конечно же то самое «Утро». Именно об этой картине мы и расскажем сегодня.
Утро в сосновом лесу показалось художникам настолько прекрасным, что в поисках подобного пейзажа они добрались на остров Гордомля, что стоит на озере Селигер.
Данный пейзаж стал воплощением любви Шишкина к лесу, природе.
Иван Шишкин сумел поймать один миг из целой лесной жизни. Он передал при помощи рисунка момент начала дня, когда солнце только начало вставать. Удивительный миг зарождения новой жизни. Чувствуют приближение утра резвящиеся медвежата.
Показан не глухой дремучий лес, а солнечный свет, пробивающийся сквозь колонны высоких деревьев. Чувствуется глубина оврагов, мощь вековых деревьев, солнечный свет как бы робко заглядывает в этот дремучий лес.
Шишкин был отличным пейзажистом, но редко брался за изображения зверей на своих работах. Картина «Утро в сосновом бору» не стала исключением. Он создавал пейзаж, а вот четверых медвежат нарисовал другой художник, специалист по зверям, Константин Савицкий. Говорят, что именно он подсказал саму идею для этой картины. Рисуя утро в бору, Шишкин взял Савицкого соавтором, и картина изначально была подписана ими двумя. Однако, после того как полотно было передано в галерею, Третьяков посчитал работу Шишкина более обширной и стер имя второго художника
Картина появилась на свет в 1889 году. Хоть изначально Савицкий и ставил в претензию Третьякову то, что он стер его имя, но вскоре передумал и отказался от этого шедевра в пользу Шишкина.
Многие жители России называют данную картину «Три медведя», несмотря на то, что на картине медведей не три, а четыре. Это, видимо, связано с тем, что во времена СССР в продуктовых магазинах продавались конфеты «Мишка косолапый» с репродукцией данной картины на фантике, которые в народе именовались «Три медведя».
Ещё одна ошибка - называть картину — «Утро в сосновом бору». Название картины звучит как «Утро в сосновом лесу», а (бор — это и есть сосновый лес).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6
Своих шедевров мы не знаем...
Большинство школьников не только количество медведей перепутают, а и автора-то не назовут!
Некоторые наши ученики говорят, что Гитлер был "правителем России"!
Про Большое Болдино, Михайловское, Ясную Поляну поспрашивайте...
Про Шахматово в Москве у метро Октябрьская я спросил тысячу человек.
Ответил один.
Я ему говорю - То, что Вы нерусский - вижу! А - кто Вы по специальности?
Получил сногсшибательный ответ - Математик!
Блок России без Шахматова не мыслил!