в музее Артиллерии, инженерных войск и войск связи
Парадная литавренная колесница представляет собой экипаж, предназначавшийся для вывоза на парадах знамени 1-го Артиллерийского полка, пожалованного в 1745 г. императрицей Елизаветой Петровной. Уникальность знамени в том, что оно стало последним в истории русской императорской артиллерии - с 1763 по 1917 г. артиллерия знамен не имела. Со времен императора Николая I знамя 1-го Артиллерийского полка получило статус знамени всей русской артиллерии и в качестве такового использовалось на похоронах генерал-фельдцейхмейстеров и во время празднования 500-летия этого рода войск.
Колесница была изготовлена в 1760 г. в двухмесячный срок по распоряжению П. И. Шувалова русскими мастерами под руководством "живописного мастера" петербургской артиллерийской лаборатории Ф. Л. Задубского и под "смотрением" майора П. И. Мелиссино.
О колеснице писали как об одной из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга. В путеводителе по городу за 1794 г. отмечалось, что она по своему великолепию может быть сравнима с римской колесницей. С 1868 г. экипаж находится в здании Кронверка. В настоящее время она является ценнейшим памятником отечественной истории и культуры, замечательным образцом декоративно-прикладного искусства середины XVIII века.
Конструкция колесницы очень проста в сравнении с бытовавшими в середине XVIII в. экипажами. Основное богатство экипажа в его оформлении. Кузов исполнен в форме большой раковины и украшен глубокой резьбой с орнаментом из пальмовых и акантовых листьев, завитков рокайль, воинской арматуры, состоящей из знамен, артиллерийских стволов, ядер и гранат. Впереди колесницы, над воинской арматурой, возвышается фигура двуглавого орла с распростертыми крыльями. Сзади - скульптура летящей богини Минервы с копьем в одной руке и щитом - в другой. Искусной резьбой по дереву украшена задняя часть стана, колеса и дышло. Она выполнена крупными четкими срезами. С внешней стороны кузов расписан красками (резные детали покрыты позолотой) внутри - обит красным бархатом с золотым галуном. Характеризуя декор колесницы, недостаточно отметить только его нарядность и красочность. Каждое изображение имеет аллегорическое или эмблематическое значение. Воинская арматура, стволы орудий, ядра и гранаты символизируют блестящие победы русской артиллерии в Семилетней войне. Минерва представлена в данном случае не только как богиня-воительница, но и как богиня мудрости и справедливости. Она олицетворяет расцвет науки, искусства и ремесла в Российском государстве в елизаветинское время.
Колесница вывозилась шестеркой одномастных лошадей. Ритуал вывоза знамени на литавренной коляске существовал во многих европейских армиях, однако аналога, подобного колеснице из коллекции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, в других музейных собраниях нет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев