
Автором проекта был мюнхенский архитектор Петер Биркенхольц, с 1916 года работавший над проектами сферических зданий.
Идея дома-сферы не нова. Достаточно вспомнить такие шедевры "бумажной архитектуры" как произведения Этьена Луи Булле и его современников Антуана Вудайе и Клода Николя Леду, созданные во время Великой Французской революции. Их идеи оказали немалое влияние на архитекторов ХХ века. К слову, дипломной работой Ивана Леонидова (1927) был проект шарообразного здания Института Ленина.
Дрезденский Kugelhaus был не жилым домом, а выставочным рестораном. Круглый корпус диаметром 24 м стоял на цилиндрическом основании диаметром 11,5 м и высотой 4 м. В основании находился главный вход. Ресторан размещался в средней части шара.
Его построила компания MAN AG к Выставке германского труда. Конструкция была выполнена из стали и стекла и весила 280 тонн.
Дом-шар стал главным элементом выставочного комплекса, получившего название "Город техники".
Биркенхольц продолжал активно продвигать идею здания-шара, но все его проекты - новой дюссельдорфской ратуши, лейпцигского отеля и павильона для Чикагской всемирной выставки (диаметром 120 м!) были один за другим отвергнуты.
Удивительный дом был первым в мире, но титул "уникальный" утратил очень быстро - в том же 1928 году в Кливленде, штат Огайо, был построен шарообразный санаторный корпус. Без окон.
Впоследствии появилось немало сферических конструкций - сперва на Всемирной выставке в Нью-Йорке (1939), затем брюссельский "Атомиум" (диаметр каждой сферы - 18 м), павильон США на Всемирной выставке в Монреале (1967).
Теперь в Дрездене снова есть здание-шар, построенное в 2004 году. Оно стоит на Винер-плац, рядом с главным вокзалом. Но производит не очень сильное впечатление, поскольку находится внутри торгового центра
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2