В начале 2018 года начались работы по её сносу.
24 марта этот объект, который можно было бы превратить в уникальную достопримечательность, будет взорван... Если не случится чуда...
Возведение новой телевизионной башни в Свердловске началось в конце 1983 года. Пожалуй, это был самый амбициозный проект советской власти в этом городе. Помимо башни тут должны были появиться парк, музей, планетарий, дом пионеров.
Строительством занимался трест «Спецжелезобетонстрой» ранее возводивший Останкинскую телебашню. Активное строительство велось до 1989 года, затем начались проблемы с финансированием. Тем не менее, стройка продолжалась до 1991 года, затем была заморожена. Оставшись без финансирования, строители просто ушли, не законсервировав башню и оставив ее под воздействием неблагоприятных внешних условий.
Строительство остановилось на отметке 219,25 метров (по другим данным 220,4 метра). А если учесть поднимающиеся выше металлоконструкции, то высота башни составляет 231,7 метров.
Выше должны были установить металлическую антенну высотой 141 метр. Проектная высота сооружения составляла 361 метр. Для сравнения, высота самого высокого небоскреба города – башни Исеть – составляет 209 метров. Если бы телевышку достроили, то она стала бы второй по высоте в России – после Останкинской башни в Москве.
Новая башня существенно расширила бы охват сигналом – вплоть до Нижнего Тагила.
На высоте 188 метров должен был разместиться ресторан на вращающейся платформе (аналог «Седьмого неба» в Останкино).
Прототипом телебашни послужила обычная железобетонная дымовая труба, только выше и объемней, с соответствующими помещениями для оборудования. Башня представляет собой монолитную конструкцию из железобетона с толщиной стенки от 50 сантиметров у основания до 30 сантиметров наверху. Применялся высокопрочный бетон марки М400 (в современной классификации В30). Такой бетон используется при строительстве бункеров, оружейных складов, защитных сооружений.
Толщина защитного слоя бетона по наружной поверхности ствола составляет 40-70 миллиметров, по внутренней поверхности – 30-50 миллиметров. Проектный объем бетона ствола – 3066 м3.
Бетон привозили с завода ЖБИ, поднимали наверх и заливали на приваренную для крепости арматуру. Рабочая площадка поднималась по шахтному подъемнику внутри башни.
Внутри ствола башни – полый цилиндр диаметром 15 метров внизу и 7 метров наверху. По всей высоте ствола имеются многочисленные оконные проемы различной формы и размеров.
На отметках от 199,6 до 208,9 метров в стволе башни с юго-западной стороны оставили монтажный проем размером 9,3х5,72 метра. Через него (с помощью крана-балки, установленного внутри телебашни) планировалось монтировать шахту лифта, лифтовое оборудование и сами лифты. После этого отверстие забетонировали бы.
На отметке 231,7 метр на стволе была сооружена площадка диаметром 12 метров, с ограждением.
По всей высоте железобетонного ствола башни смонтированы металлоконструкции шахтоподъемника. Когда башню бросили, по ним-то и поднимались жаждавшие покорить башню экстремалы. Шахтоподъемник смонтирован до отметки 239,7 метров.
Снаружи по всей высоте башни была смонтирована ходовая лестница. Со временем она проржавела, местами отошла от ствола. После произошедшего на ней несчастного случая нижнюю часть лестницы срезали.
После прекращения строительных работ внешний вид башни не менялся, разве что по требованию прокуратуры были установлены высотно-габаритные красные огни для безопасности полетов да со временем затерли появившуюся наверху огромную надпись «Киса» ради российского триколора.
Один из строителей телебашни, прораб Вальтер Рейнгольд вспоминал:
«Когда я пришел, башня была высотой 20 метров. Я построил еще 200 метров. Мы работали без остановки — суть монолита в непрерывном бетонировании без стыков и швов. Возведением железобетонного ствола занимались две бригады по восемь человек. С утра до самого вечера, а в последние месяцы круглосуточно, они поднимались на высоту, вязали сетку из арматур, собирали опалубку, заливали бетон. В итоге 200-метровый ствол возвели за полгода. Мы свою работу выполнили и сдали. После там начинали работать теплотехники, монтеры, лифтеры, сантехники, электрики. Следующим этапом должно было стать возведение шпиля».
В 2017 году специалисты оценили степень готовности башни в 47%, степень изношенности — 24,6%. Объект был оценен в 654 миллионов рублей, из которых 588 миллионов рублей — стоимость земельного участка.
Огромная заброшка у цирка вскоре стала привлекать экстремалов и просто неформалов. Рискуя жизнью, по внутренним конструкциям и внешней лестнице они поднимались на самый верх. Некоторые даже ночевали на башне с палатками. Было немало таких, кто поднимался на башню десятки и сотни раз. Иногда отсюда прыгали парашютисты.
Были и несчастные случаи - сорваться с конструкций башни было несложно. В конце концов башню закрыли, а территорию вокруг стали охранять.
Однако периодически на башню все же проникали любители острых ощущений.
Проекты восстановления телебашни
Строительство башни в то время велось по новому типовому проекту. Помимо Свердловска в России аналогичные башни должны были появиться в Перми и Владивостоке, но помешал кризис. Зато башни по данному проекту были построены в Таллине (Эстония) и Вильнюсе (Литва), отличалась лишь платформа наверху. Посмотрев на них, можно понять, какой была бы телебашня в Свердловске–Екатеринбурге.
Но даже в виде недостроя, по мнению многих екатеринбуржцев, башня украшала город. Это доминанта, за которую цепляется взгляд.
Время от времени областные власти озвучивали планы по восстановлению объекта. В 2007 году нашелся инвестор, высказавший готовность вложить порядка 500 миллионов рублей в достройку башни, а рядом возвести бизнес-центры, чтобы окупить расходы, но помешал финансовый кризис 2008 года.
Недостроенная башня числилась на балансе федерального ФГУП «РТРС». В 2012 году Свердловская область выкупила недостроенную телебашню, заплатив из бюджета региона 500 миллионов рублей.
В следующем, 2013-м, году областные власти проводили конкурс на лучший проект реконструкции недостроенной телебашни.
Победителем стала компания «НАИ БЕКАР Урал» с проектом «Green Hill Park». Согласно проекту, на башне планировалось построить ЗАГС и смотровую площадку, а в нижней части — гостиницы, магазины и развлекательные центры. Однако инвесторов для строительства объекта не нашлось.
Второе место в конкурсе досталось проекту «Глобальный маяк», предлагавшего превратить башню в научно-просветительский центр. А третье — «Звезде Урала» с парящими кольцами с использованием принципа магнитной левитации.
Всего на конкурс поступило более 70 проектов. Некоторые предлагали установить наверху статую святой Екатерины. Было и предложение превратить башню в «одуванчик» - создать огромный арт-объект. По задумке авторов проекта из агентства TigerTiger, на верхушке башни должна быть смотровая площадка, а внизу могли бы быть выставочные или офисные площади. В темное время суток стебель «одуванчика» подсвечивался бы зеленым цветом, а верхушка — белым.
В 2017 году стало известно о создании студией Tengo Interactive VR-проекта о телебашне Екатеринбурга. Проект получил название «The Tower VR». Надев шлем виртуальной реальности, можно будет сыграть в игру, побывав в знаменитой телебашне и забравшись наверх.
22 февраля 2017 года власти выставили башню и участок около нее на торги. Начальную цену определили в размере 652,8 миллионов рублей. Интерес к торгам проявляла компания «Атомстройкомплекс», планировавшая строительство 120 тысяч кв. м. жилья и коммерческой недвижимости. Башню планировалось реконструировать, установив длинный шпиль, благодаря чему ее высота выросла бы до 361 метра. На башне хотели соорудить смотровую площадку. Однако после раздумий «Атомстройкомплекс» отказался от приобретения недостроя.
Аукцион не состоялся из-за отсутствия заявок.
В то же время интерес к участку проявил владелец УГМК, миллиардер Андрей Козицын. В итоге в 2017 году свердловские власти подарили недостроенную телебашню, купленную у федеральных властей за полмиллиарда бюджетных рублей, компании УГМК – в обмен на обещание снести телебашню и построить на ее месте еще одну ледовую арену (буквально в нескольких кварталах отсюда находится ледовый дворец спорта «Уралец»).
В ноябре 2017 года Свердловская организация Союза архитекторов России отправила главе УГМК Андрею Козицыну письмо с просьбой пересмотреть решение о сносе телебашни и строительстве в этом месте ледовой арены.
Против сноса телебашни выступил и бывший губернатор Свердловской области Эдуард Россель: «Там осталось достроить 165 метров металлоконструкций. Это нужно сделать, покрасить телебашню, смонтировать оборудование. Там можно сделать хороший культурный центр — новый пункт притяжения для горожан, для молодежи», - говорил он журналистам.
Но нынешний губернатор Куйвашев, приехавший на Урал из Тюменской области, приветствует снос одного из символов чужого для него города.
«Башня точно не памятник. И не символ какого-то исторического события. Это символ бесхозяйственности. Мы искали разные формы применения телевизионной вышки. И должен констатировать, что инвесторов для реализации какой-либо идеи нет. Это вопрос сугубо хозяйственный. Смешно называть её каким-то символом. Плохо, что мы не можем вовлечь эту территорию в оборот. Именно поэтому решение принято о сносе...», - заявил Куйвашев на своей пресс-конференции.
Для создания негативного образа телебашни около будки охранника на стройплощадке соорудили мемориал, названный его создателями как "40 трупов" (хотя официальное количество разбившихся на телебашне по собственной глупости - 11 человек), а по СМИ и в соцсетях пиарщики УГМК рассылают видео про "башню смерти".
В январе 2018 года начались активные работы по сносу башни. Закончить спешат к чемпионату мира по футболу, четыре матча которого пройдут в Екатеринбурге. По заказу УГМК сносом занялась компания с незамысловатым названием «Работы взрывные специальные» из Магнитогорска (Челябинская область). Стоимость сноса телебашни не раскрывается. В СМИ встречались примерные оценки в 200 миллионов рублей.
Снос башни состоится в субботу, 24 марта 2018 года.
После взрыва остатки башни отправятся на Уралмаш. Их отвезут на свалку в конце улицы Коммунистической. Именно там можно будет подобрать себе на память в качестве сувенира часть легендарного долгостроя.
Одновременно с новостями о готовящемся сносе башни появились сообщения о планах ФГУП «РТРС» построить новую телебашню, еще выше недостроя. По планам она должна появиться на Уралмаше, на территории бывшего радиоузла. Проект телебашни подразумевает высоту 236 метров. Окончить строительство планируют за 33 месяца. Если не помешает очередной кризис…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6