В основу этой замечательной истории легла прекрасная история любви Александра и Маргариты Тучковых, и началась она в дни Бородинского сражения.
Всем известны герои Отечественной войны 1812 года генералы Тучковы: Николай, Павел, Александр и Сергей, которые были братьями. Все они заслуживают отдельного рассказа, но с названием хлеба «Бородинский» связана история именно Александра Тучкова, который погиб в возрасте 34 лет во время сражения на Бородинском поле.
Во время Отечественной войны 1812 года генерал-майор Александр Алексеевич Тучков командовал бригадой. Он был отважным и смелым воином-героем. 26 августа 1812 года во время сражения был момент, когда русские войска начали терпеть поражение под натиском французских солдат. В этот роковой момент Александр поднял над головой упавшее знамя, пошел на врага и был смертельно ранен в грудь.
После сражения по полю ходила убитая горем женщина - жена генерала Александра Тучкова. Она никак не могла найти тело своего любимого погибшего супруга. Но она нашла палец со знакомым кольцом. После этого Маргарита решила возвести храм на месте сражения. Она сделала это на свои сбережения. Храм стал первым памятником героям Бородино.
Ежедневно в храм приходило много людей помолиться о 45 тысячах погибших в 12-часовом бою. Всем посетителям раздавали хлеб, который отличался необычным пряным вкусом. К тому же этот хлеб очень долго оставался свежим.
Про этот хлеб начали говорить, что он замешанном на светлой любви, чёрном горе и верности. Говорили, что в состав «Бородинского», помимо ржаной муки, солода, патоки и кориандра, навсегда вошли и человеческие слёзы. «Бородинский» хлеб - это помять о героях Отечественной войны 1812 года.
Многие историки и учёные говорят, что эта легенда придумана людьми, но этот вымысел столь романтичный, трагичный и по-своему красивый, вошёл в историю и стал легендой.
Бородинский хлеб - один из наиболее популярных сортов славянского хлеба. В 1920-х - 1930 х годах этот сорт хлеба производился только в Москве. Поэтому он так и любим москвичами. В те далёкие годы самый лучший по качеству Бородинский хлеб производился мастерами латышами.
С началом индустриализации в СССР, началось повсеместное внедрение в хлебопекарной промышленности новых технологий, это сорт хлеба начал производится и в других городах СССР. В начале 1930-х годов была разработана технология Бородинского хлеба, которая дошла до наших дней без изменений.
Благодаря заварке, Бородинский хлеб имеет более плотный мякиш и толстостенные поры, чем другие сорта ржаного хлеба.
Пряностей пригодных для применения в хлебопечении, имеется несколько видов, но лучшими из них являются кориандр, тмин и анис.
Введение пряностей в бородинский хлеб обязательно, так как от заварного он отличается именно тем, что ему свойственны, благодаря введению солода и ароматических веществ, своеобразный запах и вкус.
При обваривании кипятком и остывании заварки мы подвергаем пряности действию высоких температур и в воде, что улучшает и увеличивает количество экстрагированных из них веществ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11