Оно произошло между соединениями императорского флота Японии и силами союзников из США и Австралии. Данное сражение было первым столкновением авианесущих группировок.
Японцы планировали проведение операции «МО» по захвату Порт Морсби, важнейших стратегических пунктов в юго-восточной части Новой Гвинеи и базы Тулаги на острове Флорида. В случае осуществления этих планов следующей целью японской военщины становилась Австралия. Все это прекрасно понимало союзное командование которое просто не могло этого допустить.7 декабря 1941 года, при помощи своих авианосцев, Япония напала на тихоокеанский флот США в Перл-Харбор, Гавайи. Это внезапное нападение уничтожило либо повредило большинство боевых кораблей ВМФ США, после чего Америка официально вступила в войну с Японией.
Данными действиями японские лидеры постарались нейтрализовать присутствие американцов в тихоокеанском регионе, расширить свои владения на территории, богатые природными ресурсами, и заполучить стратегические военные базы.Так же одновременно с Перл-Харбор, японцы напали и на Британскую Малайю, вынудив Великобританию, Австралию и Новую Зеландию присоединиться к США в войне против Японии. Целями империи было выдворение британских и американских сил из Голландской Индии и Филиппин, что позволило бы японской экономике стать независимой и самодостаточной.
К моменту началу развития событий, американцы уже несколько лет бдительно изучали систему кодирования информации во всём японском флоте, и к марту 1942 года США расшифровали около 15-20 % ключа кодировки под названием Ro, и уже к концу апреля они уже читали 85 % сообщений зашифрованных по этой системе.Это давало им существенное преимущество на тот момент.
В марте 1942 года было перехвачено первое упоминание о операции «МО». 5 апреля американцы перехватывают важное сообщение, согласно которому, авианосец и другие большие боевые корабли должны проследовать в район операции адмирала Иноуэ. Уже 13 апреля это сообщение было расшифровано и, согласно приказу, пятое подразделение авианосцев, состоящее из Сёкаку и Дзуйкаку, направлялось под командование Сигэёси Иноуэ, с заходом в главную базу флота на острове Чуук.
Несмотря на тактическую победу японцев и потопление нескольких основных кораблей, стратегический перевес значительно оказался на стороне союзников по нескольким причинам. Одна из которых то что неостановимое наступление японских сил было впервые прервано. И, что более значимо, из авианосцев Сёкаку и Дзуйкаку один был повреждён, а другой не мог участвовать в битве за Мидуэй из-за того что у него почти не осталось самолетов. А большие потери в авианосцах и поражение в битве за Мидуэй заставили Японию отказаться от своих планов по захвату Порт-Морсби. И уже через два месяца союзники воспользовались потерями в японском флоте и организовали свою кампании по освобождению Новой Гвинеи и Гуадалканала. Данные действия произвели значительный вклад в поражение Японии во Второй мировой войне.
Но одним из самых важных последствий сражения в Коралловом море была потеря японской стороной кораблей Shōkaku и Zuikaku. Ямамото планировал использовать эти корабли в битве за Мидуэй. Предполагалось, что авианосец Сёхо будет оказывать значительную поддержку высадке сухопутных сил. Японцы ошибочно считали, что уничтожили два авианосца противника. Но даже при такой ситуации у американцев оставалось ещё два авианосца: Энтерпрайз и Хорнет, которые могли поддержать оборону Мидуэй. При этом количество кораблей поддержки у американцев было больше, а если к ним прибавить самолёты с базы Мидуэй, то японцы уже значительно утрачивали превосходство в предстоящей битве. Также американцам удалось значительно восстановить Йорктаун с 27 по 30 мая на базе Перл-Харбор, что позволило кораблю принять участие в битве за Мидуэй.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев