Посвятив свою жизнь анатомии, он внес в эту древнюю и вместе с тем вечно живую науку новую творческую струю.
Незабываемый вклад в науку и в историю человечества принадлежит В. П. Воробьеву в связи с сохранением тела В. И. Ленина.
В 1924 году вождь мирового пролетариата умер. По решению Коммунистической партии его тело должно было сохраняться в веках. Перед наукой ставилась сложнейшая задача. И прежде всего требовалось выбрать ученого, который обладал бы качествами, нужными для разработки надежных методов, для безошибочного выполнения ответственного правительственного задания. Такой ученый был найден. Выбор пал на профессора-анатома В. П. Воробьева.
В 1902 году Воробьев окончил медицинский факультет Харьковского университета. Еще студентом выполнил первые научные работы, две из которых "Сосуды сухожилий стопы" и "Вывихи костей запястья" были удостоены золотых медалей.
Путь В. П. Воробьева к докторской степени и профессорскому званию при реакционном царском режиме оказался тернистым. Молодой ученый не скрывал своего сочувствия революционным чаяниям студентов. Независимость и демократизм взглядов одаренного педагога предопределили отрешение его от руководящих должностей.
Министерство народного просвещения не допустило Воробьева до заведования кафедрами анатомии ни в Харьковском, ни в Дерптском (Тарту), ни в Варшавском университетах, несмотря на избрание его учеными советами.
Еще в 10-х годах прошлого века В. П. Воробьев начал разрабатывать новые методики морфологического исследования и применять их в изучении периферической нервной системы, но это был скорее этап вынашивания оригинальных идей.
"Лишь Октябрьская революция дала мне возможность развернуть работу как следует.." - писал он в 1934 году.
Возглавив после революции кафедру анатомии Харьковского медицинского института, В. П. Воробьев привлек большую группу сотрудников, которых захватил мятежный характер учителя, его целеустремленность, энергия, душевная щедрость.
Задачей огромной важности в первые годы Советской власти стала подготовка врачей. В речи на IV Всесоюзном съезде анатомов Воробьев указывал на необходимость изучения организма человека как живого воплощения материальных преобразований и функций под влиянием внешней среды, социальных условий.
В 1921 года кафедра анатомии медицинского факультета Харьковского университета начала работать под руководством В. П. Воробьева, получившего звание профессора. Возобновились регулярные занятия. Сбереженные от гибели ценные коллекции препаратов были выставлены в обновленном музее. Двери кафедры открылись для молодежи, тянущейся в науку.
Кафедра анатомии Харьковского университета готовила специалистов для всей страны. Так, в 1918 году уехал в Тбилиси организовывать кафедру анатомии А. Н. Натишвили. Н. С. Кондратьев, ученик В. П. Воробьева, в 1923 года был заведующим кафедрой в Одесском университете. В 1924 году А. А. Ивакину предложили заведование кафедрой в Киевском медицинском институте. Кафедра пополнилась новыми учениками - А. П. Лаврентьевым, А. Л. Шабадашем, Р. Д. Синельниковым, Ф. А. Волынским, А. Н. Журавлевым, А. А. Отелиным.
Научное направление школы проф. В. П. Воробьева вышло на международную арену. Две основные идеи, выдвинутые В. П. Воробьевым: роль пограничного макро-микроскопического поля видения и причинная обусловленность вегетативных нервных сплетений внутренних органов, на продолжительный срок стали ведущими в морфологии.
Берлинское общество анатомов приглашает В. П. Воробьева для чтения лекций и докладов. Он демонстрирует там свои великолепные препараты по нервной системе. Итогом берлинских встреч явился заказ на серию статей для немецкого журнала анатомии и истории развития. В 1928 году эти статьи были опубликованы на немецком языке, причем для части из них потребовался двойной специальный выпуск.
В. П. Воробьева отличало необыкновенное трудолюбие. Его работоспособность казалась беспредельной. Он вел научную переписку не только с анатомами, но также с гистологами, физиологами, клиницистами. В 1934 году будучи делегатом на 1-й Всесоюзной гистологической конференции, он выступил с докладом. Через год он едет в Ленинград на Международный физиологический конгресс. И. П. Павлов предоставляет В. П. Воробьеву время для выступления и демонстрации. Его препараты получают самую высокую оценку.
В. П. Воробьев был активным общественным деятелем, депутатом Харьковского городского и областного Совета депутатов трудящихся.
В 1935 году его избрали членом Центрального Исполнительного комитета УССР, а в 1936 году депутатом Верховного Совета УССР.
Беспартийный ученый становится государственным деятелем. В 1936 году ученому исполнилось 60 лет. Он не жаловался на здоровье и трудился с полной нагрузкой. Ничего не предвещало неожиданностей, но.... внезапное заболевание забрало его жизнь...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев