Его родителями были император Мануил II и сербская аристократка Елена Драгаш(Дракон). Он родился 8 февраля 1405 года.
"До своего вступления на престол Константин снискал себе уважение ромеев как храбрый деспот Мореи. Он не блистал образованием, предпочитая книгам воинские упражнения, был вспыльчив, но обладал здравым рассудком и даром убеждать слушателей. Ему присуши были также такие качества, как честность и благородство души. Когда умер Иоанн VIII, Константин находился в Мистре. Его младший брат Дмитрий первым прибыл в Константинополь в надежде, что престол достанется ему, но его никто не поддержал. Сам Константин был провозглашен императором в начале января в Мистре. В марте он прибыл в столицу и принял власть. Следующие годы император занимался тем же, чем три его предшественника: готовил город к обороне на случай осады, искал помощи от турок на западе и старался примирить церковные смуты, вызванные унией с католиками. Во всем этом он преуспел только отчасти, но большего в его положении трудно было ожидать."
Дашков: «Константин Драгаш».
Когда враг подступил к стенам Константинополя Константин делал всё, что мог и должен был делать император - ободрял население и воинов, выстраивал оборону, пытался получить помощь. Он сделал всё, что только мог сделать. Но все оказалось бесполезно и когда пришёл его срок Константин свой последний час встретил так:
"... когда все это увидел несчастный император, повелитель мой, то, стал он призывать на помощь Бога, а воинов побуждал отважней сражаться. Но уже никакой надежды на совместные действия воинов и на помощь божию не было. Пришпорив коня, поскакал он туда, где шла густая толпа Нечестивцев: как Сампсон, напал он на чужеземцев и в первой же схватке прогнал нечестивцев от стен. Дивное чудо это видели все там находившиеся и смотревшие. Как лев, скрежеща зубами и держа в правой руке обнаженный меч, он заколол им множество неприятелей, и кровь их рекой стекала с ног и рук его. А высшесказанный дон Франциск Толедский превзошел Ахилла: находясь по правую сторону царя, он, как орел некий, поражал неприятелей своими когтями и клювом. Подобным же образом и Феофил Палеолог, когда увидел царя сражающимся, а город находящимся в опасности, то закричав громогласно: «Хочу лучше умереть, чем жить!»,— с криком бросился в средину неприятелей и всех, кого только нашел, — рассеял, разбросал и перебил. Также и бывший там Иоанн Далмат бился с неприятелем доблестнее всякого воина. Случившиеся там и видевшие все это дивились силе и храбрости этих отважнейших мужей. Пока происходил этот великий бой, сражение и схватка, они дважды и трижды обращали нечестивцев в бегство, множество их перебили, а остальных согнали со стен, пока, наконец, мужественно сражаясь и обороняясь, не были убиты и сами, истребив, таким образом, до своей смерти великое множество неприятелей."
Георгий Сфрандзи, "Большая хроника", Книга III
Последний римский император ушёл в Вечность как и подобало императору - с оружием в руках, яростно защищая то, что ещё оставалось от его народа и его страны, борясь с превосходящими силами противника, не прося пощады и не давая её врагам. Он исполнил свой долг до конца.
Его звали Константи́н XI Палеоло́г из сербского рода Драконов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев