Всемирно известна шапка Мономаха — древнейший царский венец.
Согласно легенде киевскому князю Владимиру Мономаху досталась ее от его деда — византийского императора Константина, она была прислана как и другие регалии на золотом блюде, от которого через много поколений этот венец перешел к московским царям.
Установлено, что впервые шапкой Мономаха был в 1498 году венчан на царство внук Ивана III, Дмитрий, которому так и не суждено было стать монархом.
В XVI веке роскошь царского двора в Кремле приводила иностранцев в изумление.
По рассказам посла германского императора Максимилиана II Ганса Кобенцеля, посетившего Москву в 1576 году, во время приема царь Иван Грозный и его сын сидели в одеждах, усыпанных драгоценными камнями и жемчугом, а на шапках сияли «как огонь горящие рубины, величиной с куриное яйцо». «В жизнь мою не видел я вещей драгоценнейших и прекраснейших, — писал Ганс Кобенцель. — В минувшем году видел я короны, или митры, святейшего нашего господина… Видел корону и все одеяния короля католического… видел многие украшения короля Франции и его императорского величества как в Венгерском королевстве, так и в Богемии и других местах. Поверьте же мне, что все сие ни в малейшей степени сравниться не может с тем, что я здесь видел».
Во всех духовных грамотах московских князей она упоминалась под названием «золотой»; а «мономаховой» она названа впервые в завещании Ивана Грозного.
Шапкой Мономаха - символ Российской империи, ею венчались на царство все московские великие князья и цари.
Таким образом, шапка, получив наименование «мономаховой», становилась не просто символом высшей государственной власти, но и власти, преемственной от Византии.
Шапка Мономаха — уникальное произведение ювелирного искусства конца XIII — начала XIV века.
Первоначально шапка Мономаха была украшена жемчужными и золотыми подвесками, позже ее опушили темным собольим мехом и увенчали золотым гравированным навершием с крестом. Высота шапки с крестом около 25 сантиметров, ее диаметр — примерно 20 сантиметров. На шапке расположено шесть видов камней общим числом 43 штуки. Вес шапки – 993, 66 гр.
В общем-то, не так тяжела шапка Мономаха…
Тулья — древнейшая часть венца — составлена из восьми золотых пластин, покрытых тончайшим, виртуозно исполненным сложным узором, в котором сплелись в единое целое спиралевидные завитки, шестиконечные розетки и цветки лотоса. Часть изящного узора исполнена золотыми ленточками с зернью, часть его имеет сверху косую насечку, создающую иллюзию тонкой крученой проволочки. Край пластин украшает сложная орнаментная полоса. Первоначально имелись жемчужные и золотые подвески, позже шапку опушили собольим мехом, увенчали золотым полусферическим гравированным навершием с крестом.
Позднейшими добавлениями являются и драгоценные камни — рубины, изумруды, сапфиры, турмалины и крупный жемчуг.
В 2002 году группа российских ювелиров создала точную копию шапки Мономаха, сделанная современными мвтериалами и инструментами шапка оцененна в 50 тысяч долларов США.
ШАПКА КАЗАНСКАЯ
Нет комментариев