Шершни (лат. Vespa — оса) — относятся к роду самых крупных представителей ос, и достигают размеров до 5,5 см в длину. Размах крыльев шершня может доходить до 7,5 см, а жала — почти 6 мм. Самым большим шершнем в мире считается Vespa mandarinia.
Эти насекомые представляют опасность для людей и домашних животных, а также для медоносных пчёл. В Японии от укусов гигантских шершней ежегодно погибает до сорока человек. Яд азиатских видов более токсичен, чем европейских, он имеет нервно-паралитическое действие.
Обнаружив угрозу, шершень выпускает феромон тревоги — особое вещество, активизирующее других шершней для нападения. Гигантские осы способны быстро объединяться всем гнездом и жалить врага.
Толчком для нападения могут послужить различные материалы, которые по своим химическим свойствам легко вступают в контакт с феромоном, в том числе одежда, кожа, некоторые приправы к пище, например, банановая и яблочная отдушки, содержащие спирты и эфиры.
Азиатский огромный шершень обитает в Приморском крае, на юге Хабаровского края, в Китае, Корее, Таиланде, Вьетнаме, Индии, на Шри-Ланке, но наиболее распространён в горах Японии, где он известен как огромная "пчела-воробей".
Тем не менее, шершни считаются полезными насекомыми для леса и сада, так как используют в качестве пищи вредителей садовых и лесных культур: тлей, клещей, поедают саранчу, мух и ос, которые являются охотниками на пчёл после сезона медосбора. В странах Евросоюза шершни находятся под охраной государства, а за уничтожение их гнёзд взимаются крупные штрафы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 23