1866
Картина Василия Перова «Тройка» имеет тривиальный для своего времени сюжет и непростую историю написания. Художнику было сложно найти натурщиков для героев своей картины: детей, которые вынуждены тянуть огромную бочку воды. Проще всего было с боковыми персонажами – натурщики для них нашлись быстро, а вот натурщика для среднего героя долго не мог подобрать. Желающих позировать в мастерской практически не было.
Вначале Перов делал много эскизов, рисовал этюды, пытаясь найти в лице ребёнка страдания и муки. Художник уже нашел композицию, выстроил тройку, а лица среднего извозчика до сих пор не было. И вот как раз, проходя мимо толпы бедных детей, он заметил мальчика. Перову удалось разыскать родителей этого ребёнка, они были простыми крестьянами. Так как в народе было много суеверий по поводу нарисованных людей, мать долго не позволяла художнику работать с её сыном. Но после всё же дала разрешение.
Когда картина была завершена, её ждал грандиозный успех. Все посетители на выставке были поражены безысходностью, злополучием судьбы этих детей. Через какое-то время работники галереи заметили, что одна и та же посетительница приходит к картине каждый день, и стоит перед ней в слезах. Вскоре выяснилось, что это женщина — мама «среднего извозчика», который недавно умер от тифа. Печальную историю этой женщины передали Перову, который незамедлительно решил с ней встретиться. При встрече несчастная мать умоляла продать ей картину, предлагая последние деньги. Конечно же это было невозможно, но Василий Григорьевич чтобы утешить мать, написал портрет её сына, который ей и подарил.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7
Не мог и думать мальчик о наследстве,
Среди студентов - "белая ворона,"
Ушёл в себя, не видя счастья в детстве.
Потом в картинах: нищие, мещане,
Попы, прислуга, дети, рыболов,
Купцы, монахи, просто христиане -
Вторую жизнь сумел им дать Перов."
«Тройка» была создана Перовым в 1866 году, тот период был сложным для Московских жителей, и всей России. Тогда уже произошла отмена крепостного права, но сразу ситуация не исправилась, люди жили в нищете. Неравенство все также было актуальным, привлекая мастеров. Детский труд и слезы были неизбежны, и обменивались на минимально необходимые блага. Именно такую ситуацию художник показал на картине