organum, греч. - орудие, муз. инструмент; возможно, от старослав. варга - рот) — самый древний самозвучащий язычковый музыкальный инструмент. В той или иной модификации варган встречается в древних культурах большинства народов мира. Полагают, что родоначальником варгана был лук, появившийся в доисторические времена в эпоху мезолита приблизительно IX-XII тысяч лет назад. Человеку было достаточно упереть один конец лука себе в нёбо или в зубы, а другой в землю, и смертоносное орудие превращалось в музыкальный инструмент, на котором играли ударяя пальцами или палочками по тетиве. Вибрации варгана могут вызвать состояние легкого контролируемого транса. Эта особенность инструмента широко используется в шаманских практиках, как древних, так и современных.
У разных народов мира варган известен под разными названиями: комуз (на Алтае), хомус (в Якутии), дрымба (на Украине, в Беларуси), кубыз (в Башкирии), зубанка (в России), шон-кобыз (в Казахстане), темир-комуз (в Киргизии, где слово "темир", что значит железо, отличает варган от струнного инструмента комуза).
В Америке варган называют "еврейская лира" - Jew's harp (Jew harp, Jew's harp, Juice harp). Большинство музыковедов считают это cледствием ошибки в словаре XIX века. Скорей всего, в названии имелась в виду Jaws harp - челюстная лира.
При игре варган прижимают к зубам или к губам, ротовая полость служит резонатором. Изменение артикуляции рта даёт возможность менять тон и тембр инструмента. Кроме того, положение диафрагмы вносит новые оттенки в звучание.
Обычно делается из металла или дерева. В России варганы наиболее широко распространены в Якутии, Туве и на Алтае.
Выделяют два основных типов варганов — пластинчатый и дугообразный:
Пластинчатый варган представляет собой тонкую, узкую деревянную или бамбуковую, костяную или металлическую пластину. Его язычок вырезывается в середине пластинки (например, вьетнамский дан мои).
Дугообразный (дуговой) варган выковывается из железного прута, в центре которого прикрепляется тонкий стальной язычок с крючком на конце.
На территории России наиболее распространены дугообразные варганы.
Существуют варганы с несколькими язычками (китайские коусяны).
Согласно словарю Брокгауза и Ефрона, этот инструмент встречался среди русского народа в II—XX веках, в особенности в Поволжье.
В раскопках проводимых на территории Новгорода Великого начиная с 2003 года, найдено шесть варганов, датируемых XIII-XIV веком. Одна из находок представлена в государственном историческом музее (Зал 9. Древнерусский город. (XI — первая половина XIII вв.)). Тем не менее, несмотря на попытки мастеров возродить традиционный русский варган, на сегодняшний момент нет ни одной реконструкции найденных при раскопках образцов.
В летописях упоминается также о варгане как о военном музыкальном инструменте, но встречающееся в них слово "варганы" обозначает, возможно, другой музыкальный инструмент, более пригодный для военной музыки, а не тот варган, о котором говорится выше.
В России же варган только сейчас начинает возрождаться, и в кругу профессионалов, и, особенно, в кругу любителей.
Источники:
Энциклопедия музыкальных инструментов EOMI;
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев