Более века назад, в 1886 году, мир впервые попробовал один из самых интернациональных и всенародно любимых шипучих напитков. Речь, как вы уже догадались, о кока-коле. Изобрел ее американский фармацевт Джон Смит Пембертон. В годы Гражданской войны в США Пембертон служил в рядах армии Конфедерации, и впоследствии, как и многие из ветеранов войны, пристрастился к морфию. В поисках лекарства от этой зависимости он начал экспериментировать с кокой и винами на её основе, в конечном итоге создав собственную версию напитка, которую он позиционировал как «французское пиво Пембертона с кокой» как средство для «всех, чья сидячая работа вызывает нервную прострацию, расстройства желудка, кишечника и почек», а также именовал его «чистым, восхитительным стимулятором».
Напиток пользовался спросом ровно до той поры, пока в ряде штатов не ввели сухой закон. Пришлось придумывать безалкогольную версию. Так в основе рецепта появился газированный сироп со жженым сахаром. После этого началось триумфальное шествие колы по планете, и теперь сложно найти страну, где бы она не продавалась. Точная рецептура напитка до сих пор держится в строжайшем секрете, хотя доподлинно известно, что алкалоидов в его составе точно нет.
Несколько интересных фактов о самом знаменитом напитке:
1. В годы Второй мировой войны руководство компании «Кока-Кола» убедило американское правительство в том, что именно их напиток ассоциируется у солдат с родиной и, стало быть, поднимает их боевой дух. Поэтому компания дала совершенно безумное по тем временам обещание: дескать, каждый американский солдат в любой точке мира сможет приобрести для себя баночку любимого лимонада по цене не более 10 центов. Так появились заводы «Кока-Кола» в Европе, а после и в Латинской Америке, причем средства на организацию производства были выделены администрацией США. К концу войны у компании было уже две трети рынка, и такой результат был достигнут без особого труда.
2. Кока-кола чрезвычайно популярна в Африке, причем, во многих странах — например, в Кении, Танзании и Уганде — стеклотару необходимо сразу же вернуть продавцу, поэтому бутылку осушают непосредственно у прилавка. Цены на колу и ее аналоги (фанту и спрайт) в Африке регламентируются государственными программами, поэтому в любой торговой точке бутылка шипучки стоит одинаково. Так как бутылки используются многократно, зачастую стекло выглядит слегка шероховатым, потертым, поцарапанным. Кроме того, в бутылке с надписью «Фанта» запросто может оказаться кола, и наоборот. Бывает также, что перепутаны крышечки, но никого это не смущает.
3. Как вы представляете себе Санта-Клауса? Скорее всего, в виде упитанного старика с длинной белой бородой в красно-белом одеянии. Компания «Кока-Кола» вложила массу средств и сил и потратила более чем полвека на то, чтобы закрепить этот образ в голове потребителя. Именно таким по заказу компании нарисовал зимнего волшебника шведский художник Хэддон Сандблом в 1931 году. До этого Санта-Клаус более походил на тщедушного эльфа.
4. В конце 1990-х «Кока-Кола» заключала с американскими школами специальные договоры, по которым учебные заведения получали от компании около 3 тысяч долларов в год. За это школы лишались возможности продавать на своей территории другие напитки, кроме колы и ее производных. Получалось, что на протяжении всего учебного дня у детей не было возможности утолить жажду чем-либо, кроме газировки, если, конечно, они не приносили обычную воду с собой. Впоследствии компания неоднократно подвергалась за это критике, равно как и за другую идею: некогда корпорация проводила настоящую кампанию против обычной питьевой воды. Маркетологи даже написали для официантов инструкцию, как можно ненавязчиво отговорить клиента от приобретения воды в пользу колы.
5. В составе современной кока-колы однозначно есть сахар, газированная вода, краситель, ортофосфорная кислота, кофеин, а также несколько секретных компонентов, один из которых, как известно, извлекают из выжимки листьев коки, после того как оттуда уже извлечен (в фармацевтических целях) кокаин. Говорят, что полный рецепт сиропа, на основе которого готовят знаменитую газировку, находится в Атланте, в специальном хранилище. Лишь несколько человек имеют к нему доступ, и основа для колы производится только там — в одном-единственном месте. Затем готовый сироп доставляют на заводы по всему миру, где, по сути, его просто смешивают с местной газированной водой и разливают в тару. По этой причине вкус кока-колы в разных регионах может быть различным. Все дело в свойствах воды, на основе которой готовится конечный продукт.
6. Ортофосфорная кислота, входящая в состав колы, и вправду очень агрессивна. Неслучайно грузовики, в которых перевозят напиток, покрыты изнутри особыми материалами, которые устойчивы к коррозии. По этой же причине кола отлично удаляет ржавчину и налеты, придает блеск стеклам и зеркалам, ею можно чистить металл, фаянс, растворять пятна. В Индии колой иногда опрыскивают посевы, дабы защитить их от вредителей, — получается дешевле специальных средств, а действует весьма эффективно. Впрочем, соляная кислота, которая содержится в нашем желудке, еще более агрессивна, а потому нейтрализует газировку, что, конечно же, не говорит о том, что кола — здоровый напиток. Напротив, ею действительно можно за несколько дней буквально растворить самую разнообразную органику.
7. Во всем мире есть только две страны, где кока-кола не в почете и до сих пор официально не продается, — это Куба и КНДР. Но во многих других странах не обошлось без трудностей перевода, особенно в Китае. На рынок Поднебесной «Кока-Кола» пришла еще в 1928 году, предложив напиток, название которого для местных звучало примерно как «кусай воскового головастика». Так переводились иероглифы, которые обозначали звуки «ко-ка-ко-ла». Маркетологам пришлось основательно поломать голову, чтобы поискать нечто более благозвучное, но не слишком отличающееся от первоисточника. Нашли что-то вроде «ко-ку-ко-ле», что переводилось как «полный рот счастья». Сейчас, впрочем, проблема несколько утратила свою актуальность: слова «кока-кола» стали поистине интернациональными, их понимают в любой точке мира.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев