Я вычерпывал богатую сокровищницу народных песен родины и из этого, до сих пор не исследованного, изучения норвежской народной души пытался создать национальное искусство... (Э. Григ)
Эдвард Григ родился в 1843 г. в Бергене - крупном приморском городе Норвегии - в семье потомка шотландского купца. Отец Эдварда — Александр Григ, занимал пост британского консула в Бергене.
Мать — норвежка Гесина Хагеруп была пианисткой, окончившей Гамбургскую консерваторию (куда обычно принимали только мужчин), и часто выступала в Бергене с концертами.
Мать Грига стала его первой учительницей игры на фортепияно. От нее же Григ унаследовал любовь к Моцарту, творчество которого впоследствии было для Грига источником радости и высоким образцом глубины содержания и красоты формы. Одноклассники дали ему прозвище «Мозак» за то, что он был единственным, кто верно ответил на вопрос учителя об авторе «Реквиема»: остальные ученики не знали о Моцарте. Наконец, именно мать воспитала в Григе ту волю к труду, которая всегда соседствовала у него с непосредственностью вдохновения. Впервые за фортепияно будущий композитор сел в четыре года, а вскоре появились его первые сочинения. В двенадцать лет Эдвард Григ активно сочинял собственную музыку.
В 1862 г. Эдвард Григ с отличием окончил Лейпцигскую консерваторию, приобрёл знания, лёгкий плеврит и цель в жизни.
В 1863 г. Григ уехал в Копенгаген, где провел три последующих года. Копенгаген - центр музыкальной жизни тогдашней Скандинавии. Годы, проведенные здесь, отмечены событиями, важными для творческой жизни Грига.
Прежде всего, композитор близко соприкоснулся со скандинавской литературой и искусством. Здесь он познакомился со знаменитым сказочником Хансом Кристианом Андерсеном и даже написал песни на его произведения. Желание совершенствовать композиторское мастерство привело Грига к знаменитому датскому композитору Нильсу Гаде. Высокоэрудированный и разносторонний музыкант (органист, педагог, руководитель концертного общества), Гаде был главой скандинавской школы композиторов. Григ пользовался советами Гаде. Одобрение, с которым Гаде встречал каждое новое произведение Грига, воодушевляло молодого композитора.
Однако Гаде не поддерживал творческие поиски Грига, которые привели того в конечном итоге к созданию национального музыкального стиля. Однако Григ все более утверждался в правильности избранного им пути - пути норвежского национального композитора.
Что касается личной жизни композитора, то женился он на своей кузине. Родственники отвернулись от него, родители прокляли. Но, вопреки всеобщему мнению, композитор и певица поженились в июле 1867 г. В 1868 г. у супружеской четы родилась дочь, которую назвали Александрой. Спустя год девочка заболела менингитом и умерла. Супруга замкнулась в себе. Эта трагедия поставила крест на счастливой жизни семьи.
Близким другом Грига была Пётр Ильич Чайковский. Позже, в 1905 г., Эдвард хотел приехать в Россию, но этому помешали хаос русско-японской войны и нездоровье композитора. Обострился нажитый в молодости плеврит. Всё чаще Григ отказывался от гастролей.
В 1907 г. композитор собрался на музыкальный фестиваль в Англию. Они с Ниной остановились в маленьком отеле в родном Бергене, чтобы дождаться там корабля на Лондон. Здесь Эдварду стало хуже, и ему пришлось лечь в больницу. Скончался Эдвард Григ 4 сентября 1907 г. Рассказывают, что перед смертью Григ приподнялся с постели и отвесил глубокий и почтительный поклон.
"Слова иногда нуждаются в музыке, но музыка не нуждается ни в чем." Эдвард Григ.
Слушаем самые известные номера из сюиты «Пер Гюнт» — камерно-симфонического музыкального произведение, специально написанного к одноименной театральной пьесе Генрика Ибсена в 1875 году (соч. 23).
Герой пьесы Пер Гюнт - крестьянский парень из норвежской деревушки. Однажды он отправился искать счастья... Пер - фантазёр и мечтатель. Он придумывает сказки о своих воображаемых приключениях. Два человека дороги Перу: мать Озе и девушка Сольвейг. Имя ее - Сольвейг - в переводе с норвежского означает «солнечный путь». Любовь к матери и к Сольвейг, дар сказочника и фантазёра - лучшее, что есть в душе Пера.
Но он так безмерно эгоистичен, так стремится к богатству, что бессердечие и алчность берут в нем верх над добротой и бескорыстием. 3а тяжкие проступки односельчане изгоняют Пера из родных мест. От горя умирает мать. Покинутая им Сольвейг остаётся одна. Долгих сорок лет будет ждать она Пера в далёкой лесной избушке.
В странствиях по миру Пер Гюнт несколько раз достигает своей мечты - сказочного богатства. Но, приобретая его обманом, он каждый раз теряет все. Через сорок лет усталый, измученный Пер возвращается на родину. Он стар и одинок. Его охватывает глубокое отчаяние: жизнь растрачена попусту... Но есть лишь одно спасение – любовь Сольвейг, которую он вновь обретает в её избушке - последнем своём пристанище.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1