Его можно прикреплять к одежде, держать в руке, он может быть на цепочке, которая держится на запястье или поясе.
Дама обязана была иметь в руках или у корсажа живые цветы. Иногда такой букет являлся своего рода пригласительным билетом на танцевальный вечер. Букет был также знаком отличия светской дамы, признанной королевой бала.
Этот аксессуар вошел в моду во Франции во время правления Людовика XIV, а затем приобрел популярность во многих странах.
Чтобы цветы не вяли и не пачкали платье, их стебельки прятали в специальный футляр, имевший форму конуса, богато украшенный в тон платью. Иногда конусовидный футляр имел ручку для удобства владелицы.
Помимо эстетства и шика у портбукета был ещё и практический смысл: эта небольшая вещица питала букет водой, чтобы он подольше выглядел свежим, и помогала прикреплять его к одежде, позволяла удобно держать букет в руках.
Портбукет изготавливался из любых материалов: кости, хрусталя, драгоценных металлов и предназначался как для украшения одежды, так и сам по себе мог служить отдельным аксессуаром, в некоторых портбукетах были небольшие зеркальца.
В XIX веке портбукеты достигли пика популярности, их вручали в качестве официального подарка, а также на память об исторических встречах или мероприятиях.
Кстати, цветы для букета подбирались особо в соответствии со словарем "языка цветов". Букет в руках у дамы говорил о многом: ноготки - кокетство; маргаритка - терпение, печаль; белая роза - невинность; тюльпан - гордость; фиалка - скромность и дружба; василек - верность, искренность; жасмин – непорочность.
Портбукеты дожили до наших дней, как атрибут свадебного наряда невесты (традиционный букет невесты) и костюма жениха (небольшой букетик в лацкане пиджака).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1