Настоящая фамилия Григория Ефимовича Распутина – Новых. Год его рождения доподлинно неизвестен: в разных источниках называют 1864, 1865 и 1872 годы. Он родился в Тюменской губернии в селе Покровское в крестьянской семье. Прозвище, которое в последствии стало его фамилией, он получил в родном селе за участие в оргиях хлыстовской секты и разгульный образ жизни. Хотя некоторые исследователи ставят участие Распутина в хлыстовщине под сомнение.
В 1915 году в газете «Биржевые ведомости» была опубликована статья о Григории Распутине, автор которой описывал «святого старца» так: одет неряшливо, взгляд неприятный, движения нервные, пищу берёт пальцами, а потом протягивает пальцы своим поклонницам, «а те облизывают их с чувством высшего удовлетворения». Приводился в статье и рассказ одного из односельчан Распутина: «Во дворе своего дома в селе Покровском Распутин и его первые поклонницы вырыли глубокую яму и ставили в ней обыкновенный железный треножник, заменявший жертвенник. И тогда начались моления. Зажгут большой огонь в яме, поставят треножку и молятся на огонь. Помолятся, помолятся и — давай прыгать с бабами через огонь. А сгорит костер — срамота пойдет. Вповалку, значит, блудят».
Известен и тот факт, что в молодые годы Распутин много болел. К религии обратился после того, как совершил паломничество в Верхотурский монастырь. В 1893 побывал на горе Афон в Греции, потом в Иерусалиме и много странствовал по святым местам России. Женился Распутин на паломнице-крестьянке Прасковье Федоровне Дубровиной, которая в браке родила ему двух дочерей и сына.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14
Родоначальником рода Распутиных был «Изосим Фёдоров сын». В переписной книге крестьян села Покровского за 1662 год говорится, что он с женой и тремя сыновьями — Семёном, Насоном и Евсеем — пришёл на Покровскую слободу за двадцать лет до того из Яренского уезда и «стал на пашню». Сын Насон позже получил прозвище «Роспута». От него пошли все Роспутины, ставшие в начале XIX века Распутиными. По дворовой переписи 1858 года в Покровском значилось более тридцати крестьян, носивших фамилию «Распутины», в том числе и Ефим, отец Григория. Фамилия происходит от слов «распутье», «распутица», «перепутье»
А болел Распутин в молодости по той причине, что был конокрадом. А конокрадов, когда ловили, мужики избивали очень жестоко. Отсюда и его живучесть, закалился.