Мансарда обычно ограждена двойными скатами крыши, что вносит свои особенности в ее оформление и отделку.
Мансарда появилась с легкой руки французского архитектора Франсуа Мансара, который жил в начале XVII века. Именно он считается основоположником традиций классицизма. Франсуа Мансар первым решил благоустроить помещение, находящееся под крышей замка королевской свиты в Блуа, которое было названо в его честь «мансардой». Реконструкцию замка Франсуа провел еще в 1635 году. Также Мансар считается автором проекта строительства дворца Мезон-Лаффит. Этот дворец дошел до наших дней — в его конструкции используется покатая крыша, которая считается первым мансардным перекрытием.
Мансардное перекрытие оказалось отходом в сторону от распространенных в те времена готических и плоских крыш итальянского типа. Горизонтальное разбиение крыш позволило по-новому взглянуть на процесс возведения строений и их отделку. В 1664 году король Людовик XIV пригласил Мансара для проектирования восточного крыла Лувра. Однако участие Мансара ограничилось лишь составлением проекта здания. В качестве архитектора, который возводил Лувр, был выбран Жюль Ардуэн-Мансар, племянник Франсуа Мансара.
Помимо мансарды, которая прочно закрепилась в быту, Франсуа также придумал новый вид лестничной клетки, лишенной внутренних перегородок. Такая лестничная клетка получала максимальное освещение из окон здания, расположенных на разных этажах.
В России мансарды стали появляться лишь в XVIII веке. Именно в те времена в Санкт-Петербурге активно начали строить дома с мансардами, которые дополнялись слуховыми окнами. В Москве мансарды были не слишком распространены; вместо них состоятельные семьи возводили жилье с горенкой или мезонином. Горенка являлась частью дома состоятельных крестьян, в то время как мезонин можно было встретить в домах помещиков.
Мансарды, предлагающие широкий панорамный обзор, привлекали творцов разных мастей: художников, поэтов, писателей, музыкантов. В них селился малоимущий класс, который просто не мог позволить себе отдельное благоустроенное помещение.
В конце Второй мировой войны строительство мансард вновь активизировалось, поскольку возник дефицит жилья.
Сегодня мансарды ничуть не утратили своей актуальности. Они используются как в жилье эконом класса, так и в дорогих коттеджах с несколькими этажами. Мансарды зачастую отводятся под дополнительные жилые помещения, рабочие кабинеты, бильярдные комнаты, гардеробные, кладовки и т.д.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2